Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek pada 17 Februari 2026 mendatang, warga keturunan Tionghoa mulai menyerbu toko ornamen dan pernak-pernik khas Imlek. Beragam kebutuhan seperti lampion, angpau, hingga kertas sembayang menjadi barang yang paling banyak dicari.
Pantauan detikSumbagel, Selasa (10/2/2026) di Toko Cahaya Rezeki Jalan Veteran Kecamatan Ilir Timur I Palembang, warga keturunan tionghoa mulai berdatangan untuk belanja pernak-pernik Imlek.
Dari mulai masuk toko hingga ke dalam toko penjualan memajang ornamen Imlek berwarna merah yang begitu meriah untuk menyambut tahun kuda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terlihat lampion berwarna merah yang digantung, Bunga Sakura merah dan ping dipajang di depan toko, tempelan dinding dan tulisan China juga di gantung di depan toko.
Suryati salah satu pegawai Toko Cahaya Rezeki mengatakan satu Minggu menjelang perayaan Imlek 2026, para pembeli mulai ramai berdatangan untuk menyambut tahun baru kuda ini.
"Baru ramai Minggu ini. Ramainya mulai pagi buka toko sampai tutup toko," katanya, Selasa.
Menurut Suryati yang paling ramai dicari adalah angpao, lampion, tempelan dinding dan bunga sakura. Selain itu alat sembayang juga ramai dicari dan juga kue keranjang.
"Yang paling banyak dicari itu angpao dan tempelan dinding," katanya.
Ditambahkan Suryati, untuk penjualan pernak -pernik Imlek ini lebih ramai tahun kemarin daripada tahun ini.
"Mungkin tahun ini ekonomi lagi sulit jadi ramainya baru sekarang. Berbeda tahun kemarin awal Februari saja pembeli sudah ramai," ujarnya.
Sementara itu, Yanti salah satu pembeli mengatakan ia datang ke toko Sumber Rezeki untuk membeli alat sembahyang leluhur saat Imlek nanti.
"Saya membeli alat sembahyang leluhur saat Imlek nanti selain ornamen Imlek," katanya.
Hal senada dikatakan pembeli lainnya, Yeni yang mengatakan datang ke Toko Cahaya Rezeki untuk membeli kertas sembayang.
Dia mengatakan kebutuhan tersebut harus dipersiapkan menjelang Imlek, terutama untuk sembahyang leluhur dan orang tua.
"H-1 itu harus sembahyang untuk leluhur dan orang tua, jadi saya beli kertas sembayang," kata Yeni.
Yeni menuturkan, dirinya sudah sering berbelanja di Toko Cahaya Rezeki karena harga yang ditawarkan dinilai relatif standar dan pilihan perlengkapan ibadah yang tersedia sangat lengkap.
"Saya sering belanja di sini karena harganya standar dan perlengkapannya lengkap semua," ungkapnya.
(csb/csb)











































