Ribuan orang menghadiri acara pertama ziarah kubro Palembang 2026. Kegiatan pertama diawali dengan dzikir dan tadarus Al-Qur'an bersama.
Kegiatan itu digela di Masjid Darul Muttaqien, Jalan Dr. M. Isa, Kelurahan Kuto Batu, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Jumat (6/2/2026) pagi.
Pantauan detikSumbagsel di lokasi, kegiatan dimulai sekitar pukul 06.00 WIB dengan dzikir dan tadarus bersama di dalam masjid.
Lantunan doa dan ayat suci Al-Qur'an menggema, menciptakan suasana religius yang kental di tengah cuaca hujan yang menyelimuti Kota Palembang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Usai dzikir, jemaah berjalan kaki dari Masjid Darul Muttaqien menuju pemakaman Habib Aqil bin Yahya yang berlokasi di Jalan Dr. M. Isa, Kelurahan Duku, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Sepanjang rute tersebut, jemaah berjalan beriringan dengan tertib sambil melantunkan shalawat dan doa.
Ketua Panitia Ziarah Kubro 2026 Habib Abdurrahman bin Hasan Alhabsy mengatakan dzikir dan arak-arakan menjadi bagian penting dalam pembukaan ziarah kubro.
"Kami sengaja mengawali kegiatan dengan dzikir dan berjalan bersama agar seluruh rangkaian ziarah dimulai dengan niat yang sama dan suasana yang penuh keberkahan," ujarnya, Jumat.
Habib Abdurrahman menyampaikan apresiasi atas dukungan lintas instansi dalam pelaksanaan kegiatan ziarah kubro ini
"Alhamdulillah, kegiatan ziarah berjalan tertib dan aman berkat dukungan aparat keamanan dan petugas lalu lintas di lapangan," ujarnya.
Ia berharap pelaksanaan ziarah makam dapat berjalan lancar hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai.
"Kami berharap seluruh rangkaian ziarah kubro ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat spiritual bagi seluruh jemaah," katanya.
Smentara itu, salah satu jemaah Ahmad Fauzi mengaku arak-arakan berjalan tertib meski cuaca hujan.
"Perjalanannya cukup jauh, tapi tertib dan aman karena dikawal petugas. Suasananya sangat khusyuk," ujarnya.
Jemaah lainnya, Ilham menilai kebersamaan menjadi hal paling terasa selama arak-arakan berlangsung.
"Berjalan bersama sambil bershalawat itu kegiatan yang saya tunggu. Walaupun hujan, semuanya tetap tenang dan tertib," ungkapnya.
Artikel ini ditulis oleh Mutiara Helia Praditha peserta Program MagangHub Bersertifikat dari Kemnaker di detikcom.
(csb/csb)
