Pembangunan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polres Banyuasin, 1 sudah 100 persen. Saat ini, SPPG itu tinggal beroperasi.
SPPG itu berada di Desa Biyuku, Kecamatan Suak Tapeh, Banyuasin, Sumatera Selatan. Fasilitas ini menjadi salah satu program strategis Polres Banyuasin dalam mendukung pemenuhan gizi masyarakat, khususnya pelajar di wilayah tersebut.
Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo mengatakan di Desa Biyuku terdapat dua dapur SPPG, yakni dapur milik swasta dan dapur milik Polri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk dapur SPPG milik Polres Banyuasin, kata dia, seluruh pembangunan fisik telah tuntas dan kini memasuki tahap finishing.
"Alhamdulilah pembangunan sudah mencapai 100 persen. Saat ini tinggal pemasangan sejumlah sarana-prasarana termasuk instalasi gas, pendingin ruangan (AC), dan perlengkapan dapur lainnya. Untuk IPAL juga sudah diindent, tinggal pemasangan. Target kami pertengahan Desember 2025 dapur ini sudah bisa operasional," katanya kepada detikSumbagsel, Selasa (18/11/2025).
Ruri mengatakan salah satu dampak positif dari hadirnya dapur SPPG milik Polres Banyuasin adalah terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Kata dia, sebanyak 50 warga lokal akan menjadi tenaga kerja tetap di dapur tersebut.
"Mereka seluruhnya adalah warga asli sekitar. Para pegawai sudah mengikuti sertifikasi penjamah pangan, sementara koki juga telah memiliki sertifikat profesi. Dapur ini juga sudah mengantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS)," ungkapnya.
SPPG Polri Banyuasin nantinya akan menyalurkan makanan bergizi untuk lebih dari 3.000 penerima manfaat. Program ini menjangkau berbagai sekolah, mulai dari
SMA 2 sekolah, SMP 3 sekolah, SD 14 sekolah.
"Dengan cakupan tersebut, dapur SPPG diharapkan menjadi pendorong utama peningkatan kualitas gizi pelajar di Kecamatan Suak Tapeh dan sekitarnya.," harapnya.
Ruri juga menyampaikan bahwa pembangunan dapur SPPG dimulai pada bulan Agustus 2025, dan berjalan lancar hingga akhirnya tuntas pada pertengahan November.
"Alhamdulillah semua berjalan sesuai rencana. Sebelum resmi beroperasi, kami akan mengadakan acara syukuran dengan pembacaan Yasin dan mengundang Bupati Banyuasin," ujarnya.
(csb/csb)











































