Pemudik Terjebak Macet Panjang Akibat Banjir di Muba

Sumatera Selatan

Pemudik Terjebak Macet Panjang Akibat Banjir di Muba

Reiza Pahlevi - detikSumbagsel
Selasa, 08 Apr 2025 20:40 WIB
Banjir di Jalintim Muba mencapai puluhan kilometer
Banjir di Jalintim Muba mencapai puluhan kilometer (Foto: Istimewa/BPBD Muba)
Muba -

Jalan Lintas Timur (Jalintim) Palembang-Jambi terdampak banjir akibat meluapnya Sungai Tungkal di wilayah Tungkal Jaya, Musi Banyuasin (Muba), Sumatera Selatan. Luapan sungai terjadi di Kilometer 148, tepatnya di Desa Peninggalan, hingga membuat pemudik terjebak macet.

"Banjir di Tungkal Jata terdeteksi sejak pukul 03.00 WIB. Banjir mengakibatkan ratusan KK terdampak dan menyulitkan lalu lintas kendaraan," ujar Camat Tungkal Jaya Yudi Suhendra, Selasa (8/4/2025).

Banjir dan meluapnya sungai itu karena tingginya intensitas hujan di wilayah Muba. Kemacetan kendaraan di Desa Peninggalan juga terjadi. Bahkan diprediksi hingga 30 Km lebih. Banyak pemudik dari arah Jambi terjebak kemacetan panjang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemacetan akibat banjir mengular hingga ke Kecamatan Sungai Lilin dan akan mengarah ke Bayung Lencir," ungkapnya.

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian, pemerintah desa dan koramil untuk pengaturan lalu lintas agar bisa terurai.

ADVERTISEMENT

"Mudah-mudahan kemacetan tidak terdampak semakin panjang karena petugas sudah di-standbykan di lokasi macet," ujarnya.

Sementara sejumlah warga yang terdampak banjir juga telah dievakuasi ke tempat yang lebih aman. Selain itu, bantuan makanan, obat-obatan, dan dapur umum sudah disiapkan untum mengantisipasi dampak banjir kian meluas.




(csb/csb)


Hide Ads