Salah satu tradisi di Indonesia di hari Lebaran adalah ziarah kubur, tak terkecuali di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel). Beberapa tempat pemakaman umum (TPU) tampak ramai dipenuhi pelayat.
Pantauan detikSumbagsel, TPU Kamboja yang terletak di Jalan Mayor Santoso, Kelurahan 20 Ilir D III, Kecamatan Ilir Timur I Palembang mulai dipadati sejak pagi. Salah satu petugas Ardi mengatakan para pelayat mulai berdatangan sekitar pukul 08.30 WIB.
"Sudah ratusan mungkin yang datang tadi. Ramai sejak pukul 08.30 WIB, pulang salat Id," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal ini terlihat dari deretan kendaraan terparkir di pinggir jalan yang melintang di tengah TPU Kamboja. Tak hanya plat Sumatera Selatan, terlihat kendaraan roda 4 dari Jambi, Padang, Riau, Jakarta, hingga Bogor.
Salah satu pelayat, Yeni mengatakan dirinya datang ke TPU Kamboja untuk berziarah ke makam neneknya. itu pergi melayat usai salat Id di Masjid Agung Sultan Mahmud Badaruddin Joyo Wikromo.
"Iya tadi dari Masjid Agung. Langsung ke sini untuk ziarah," katanya saat ditemui detikSumbagsel, Senin (31/3/2025).
Pemudik dari Bekasi tersebut mengatakan, berziarah merupakan tradisinya setiap pulang kampung ke Palembang. Bersama suami dan anak-anaknya, ia datang ke sana sebelum bersilaturahmi ke rumah keluarga.
"Datang ke sini untuk ke makam nenek. Hampir setiap mudik selalu menyempatkan ziarah karena jaraknya jauh," ungkapnya.
Selain Kamboja, TPU Nagaswidak juga terlihat dipenuhi oleh masyarakat yang melayat ke kubur keluarga dan kerabatnya. Tanah di sekitar kuburan tersebut becek lantaran Palembang sempat dilanda hujan tak menyurutkan niat para pelayat untuk berkunjung ke sana.
"Datang ke sini untuk ke makam anak. Di hari lebaran ini, mendoakan agar kuburnya dilapangkan sambil melepas rindu," ujar salah satu pelayat Budi kepada detikSumbagsel.
(dai/dai)