Suasana penuh semangat dan haru menyelimuti halaman Pemerintah Provinsi Bengkulu pada Senin (24/3). Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan melepas rombongan peserta program Mudik Gratis 2025.
Program ini menjadi angin segar bagi masyarakat yang ingin merayakan Idul Fitri di kampung halaman tanpa harus terbebani biaya transportasi. Dalam progam ini, Pemerintah Provinsi Bengkulu menyediakan 150 tiket gratis bagi warga yang hendak pulang ke berbagai kota tujuan.
Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan mengatakan, program ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang ingin berkumpul bersama keluarga tanpa harus mengkhawatirkan biaya perjalanan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Semoga program ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang ingin pulang kampung dengan nyaman dan aman," kata Helmi, Senin (24/3/2025).
Helmi menjelaskan, terdapat lima provinsi tujuan dalam program mudik gratis ini, yakni DKI Jakarta, Bandung (Jawa Barat), Lampung, Palembang (Sumatera Selatan), dan Padang (Sumatera Barat).
"Awalnya kita menyediakan 100 tiket mudik gratis, namun karena banyaknya minat masyarakat.yang ingin mudik ditambah menjadi 150 tiket," jelas Helmi.
Salah satu peserta mudik, Pitaloka (41), mengungkapkan rasa syukurnya bisa mendapatkan tiket gratis untuk pulang ke Semarang.
"Sangat terbantu dengan adanya program ini, apalagi harga tiket menjelang Lebaran biasanya naik, saat ada program ini saya bersama keluarga langsung mendaftar," ucap Pitaloka.
Pitaloka mengungkapkan, tahun sebelumnya terpaksa membeli tiket lebih awal agar tidak kehabisan dan harus menabung untuk membeli tiket, tahun ini uang tabungan tiket bisa digunakan buat beli oleh-oleh dan baju Lebaran.
"Semoga program ini bisa kembali ada tahun depan," tutup Pitaloka.
(dai/dai)