Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumatera Selatan memprediksi hujan dengan intensitas lebat-sangat lebat akan terjadi dalam sepekan ke depan. Masyarakat dan pemerintah daerah diminta waspada dan siapa siaga mengantisipasi hal-hal yang tak diinginkan.
"BMKG Sumsel memprediksi hujan lebat-sangat lebat akan terjadi pada 27 Januari pada siang hingga malam. Kita minya masyarakat dan pemda waspada terhadap potensi bencana yang terjadi," ujar Kepala Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, Siswanto, Minggu (26/1/2025).
Sementara, kata dia, di luar 27 Januari, prediksi BMKG memprediksi curah hujan lebih rendah meskipun intensitasnya mulai dari sedang-lebat. Masyarakat dan pemda juga diminta tetap waspada.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya sepekan ke depan kondisi cuaca di Sumsel masih akan terjadi hujan intensitas sedang-lebat, sementara 27 Januari lebat-sangat lebat. Hujan akan terjadi secara merata hampir di seluruh wilayah Sumsel," katanya.
Dia menyebut, hujan yang terjadi akan disertai angin kencang dan petir atau kilat meski dengan durasi singkat. Kondisi dinamika atmosfer saat ini, secara umum wilayah Sumsel masih mengalami puncak musim penghujan.
Secara umum dinamika atmosfer masih dipengaruhi oleh fenomena La Nina lemah dan masih aktifnya angin monsoon Asia serta ditambah belokan angin di wilayah Sumsel ikut menambah peningkatan pertumbuhan awan-awan konvektif yang menyebabkan hujan intensitas sedang-lebat di Sumsel.
"Masyarakat diimbau waspada terhadap potensi kejadian cuaca ekstrem khususnya yang tinggal di sekitar daerah aliran sungai, diharapkan meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak yang mungkin timbul selama periode ini. Selain itu, penting untuk menjaga kebersihan dan sanitasi lingkungan," ujarnya.
(csb/csb)