Beredar rekaman Harimau Sumatera memangsa seekor sapi milik warga Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Tim Penanganan Konflik Hewan Liar pun bergerak memasang ranjau perangkap.
Dalam video yang diterima detikSumbagsel terlihat hewan liar dengan nama latin Panthera Tigris Sumatrae menyeret seekor sapi milik warga.
Dikonfirmasi terkait hal tersebut, Kapolres Pesisir Barat, AKBP Alsyahendra mengatakan peristiwa tersebut terjadi pada 17 Desember 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Peristiwa itu terjadi pada Selasa lalu pukul 19.30 WIB. Jadi hewan ternak sapi itu milik Wiliyanto warga Pekon Pelita Jaya, Kecamatan Pesisir Selatan," katanya, Senin (23/12/2024).
"Akibat serangan itu, satu sapi milik Wiliyanto mati dengan luka gigitan di lehernya. Sementara sapi lainnya selamat," lanjutnya.
Menurut Alsyahendra, pemilik hewan ternak tersebut mencari keberadaan Harimau Sumatera yang memangsa sapinya.
"Dia ini mengetahui pada malam itu juga, kemudian dia membakar petasan dan menyorot ke daerah sekitar dan dia mengaku melihat sosok harimau tersebut," jelasnya.
Disinggung terkait kemungkinan adanya kesamaan terhadap 3 Harimau Sumatera yang sebelumnya berada di area sekitar Rumah Sakit M Thohir, dia menyebutkan hal tersebut belum bisa disimpulkan.
"Belum bisa dipastikan, karena memang masih dalam pencarian," ungkapnya.
Saat ini kata dia, tim Penanganan Konflik Hewan Liar masih mencari keberadaan Harimau tersebut."Tim masih mencari keberadaan hewan tersebut. Saat ini telah memasang beberapa perangkap kandang jerat," tandasnya.
(mud/mud)