Memasuki H-3 mudik Nataru, arus pemudik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, mulai meningkat. Dalam sehari, ada sebanyak 35.746 pemudik asal Sumatera melakukan penyeberangan ke Pulau Jawa.
Jika dibandingkan di hari-hari sebelumnya, jumlah ini menjadi yang tertinggi sejak H-7 angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Dari data harian yang dikeluarkan PT ASDP Cabang Bakauheni, 35.746 pemudik terbagi dari 2.120 pejalan kaki dan dalam 33.626 yang berada di dalam kendaraan selama periode 21 Desember 2024 atau H-4.
Sementara untuk jumlah kendaraan tercatat sebanyak 7.544 kendaraan yang terdiri dari 705 motor, 3.682 mobil pribadi, 394 bus dan 2.763 truk. Jumlah pemudik di periode H-4 mengalami peningkatan jika dibandingkan tahun 2023, di mana tercatat sebanyak 35.491 pemudik asal Sumatera melakukan penyeberangan ke Pulau Jawa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantauan detikSumbagsel di Pelabuhan Bakauheni pada Minggu (22/12/2024) atau H-3 pagi, sejumlah kantong parkir tampak sepi dari kendaraan pemudik. General Manager PT ASDP cabang Bakauheni, Syamsudin mengatakan pergerakan pemudik pada Sabtu malam melonjak jika dibandingkan hari sebelumnya.
"Memang tadi malam terjadi lonjakan cukup siginifikan jika dibandingkan hari sebelumnya, jumlah ini menjadi yang tertinggi dari hari sebelumnya dan sesuai dengan prediksi terkait puncak arus pertama mudik Nataru," katanya.
Syamsudin menyatakan pihaknya selalu siap melayani pemudik dari berbagai daerah untuk bisa melakukan penyeberangan melalui Pelabuhan Bakauheni.
"Kami pada dasarnya siap memberikan pelayanan kepada masyarakat yang ingin melakukan perjalanan mudik ke Pulau Jawa. Fasilitas penunjang telah kami siapkan di area pelabuhan untuk kenyamanan masyarakat," tandasnya.
(dai/dai)