Paus Fransiskus Bertolak ke Papua Nugini, Cuitkan Pesan Bahasa Indonesia

Nasional

Paus Fransiskus Bertolak ke Papua Nugini, Cuitkan Pesan Bahasa Indonesia

Lisye Sri Rahayu - detikSumbagsel
Jumat, 06 Sep 2024 11:50 WIB
Pope Francis is assisted out of a car ahead of his departure from Jakarta Soekarno-Hatta International Airport, Indonesia, Friday, Sept. 6, 2024. Tatan Syuflana/Pool via REUTERS
Foto: via REUTERS/Tatan Syuflana
Jakarta -

Paus Fransiskus mengakhiri kunjungannya di Indonesia dan bertolak ke Papua Nugini. Tak lama setelah pesawat lepas landas, tampak akun resmi Paus Fransiskus meninggalkan pesan berbahasa Indonesia.

Dalam pesannya, Pemimpin Gereja Katolik Dunia itu mengucapkan terima kasih kepada segenap umat Katolik dan masyarakat Indonesia yang telah menyambut kedatangannya dengan hangat. Dia mendoakan agar Indonesia senantiasa diberkati.

"Terima kasih atas sambutan yang luar biasa yang telah diberikan kepada saya. Semoga Tuhan memberkati kalian dan membuat kalian terus bertumbuh dan bertahan dalam kedamaian dan kasih persaudaraan," tulis Paus Fransiskus di akun X @Pontifex dilihat detikSumbagsel, Jumat (6/9/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir detikNews, Paus Fransiskus berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Port Moresby, Papua Nugini, untuk melanjutkan perjalanan apostoliknya. Paus dan rombongan menaiki pesawat Garuda Indonesia dan lepas landas pada pukul 10.30 WIB.

Sebelumnya, Paus Fransiskus bertolak dari Kedutaan Besar Vatikan yang menjadi tempat menginapnya selama di Indonesia pada sekitar pukul 09.00 WIB. Mobil Innova Zenix yang ditumpangi Paus sempat melaju lambat di sepanjang jalan depan Kedubes Vatikan. Paus menyapa warga yang telah menanti untuk melihatnya secara langsung terakhir kali sebelum meninggalkan Indonesia.

ADVERTISEMENT

Di bandara pun, Paus masih menyempatkan diri untuk menyalami perwakilan Indonesia yang hadir mengantarkan keberangkatannya serta petugas bandara. Tampak Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Uskup Agung Jakarta Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo, dan Ketua Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) Mgr Antonius Subianto Bunjamin.

Selama di Papua Nugini nanti, Paus Fransiskus akan melanjutkan agenda apostoliknya hingga 9 September 2024. Setelah kurang lebih empat hari di sana, Paus dan rombongan akan menyambangi Timor Leste pada 9-11 September 2024.




(des/des)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads