Perdana Menteri (PM) Slovakia Robert Fico ditembak seorang pria saat menemui warga di Handlova. Dilansir AFP, Fico terluka di bagian perut.
Dalam video, Fico berjalan menemui warga usai pertemuan, Rabu (16/5/2024). Sejumlah personel pengamanan presiden mendampingi. Mendadak salah satu warga menembakkan senjatanya.
Dor, dor! Terdengar letusan beberapa kali. Fico tersungkur ke tanah. Sejumlah personel pengamanan presiden langsung menangkap penembak dan menyelamatkan Fico.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Si penembak disebutkan berusia 71 tahun. Tak dijelaskan identitas dan motif penembakan. Namun disebut-sebut lansia si penembak berprofesi penulis.
Dilansir Reuters, Kamis (16/5), Fico diterbangkan memakai helikopter ke RS. Dia menjalani operasi beberapa jam.
"Saya sangat terkejut... untungnya, sejauh yang saya ketahui, operasinya berjalan dengan baik -- dan saya kira pada akhirnya dia akan selamat ... dia tidak berada dalam kondisi yang mengancam nyawanya pada saat ini," tutur Wakil PM, Thomas Taraba.
Diungkapkan Taraba, satu peluru menembus bagian perut Fico, dan satu peluru lainnya mengenai sendi.
Fico yang berusia 59 tahun merupakan perdana menteri empat kali dan veteran politik Slovakia. Partai Smer-SD tempatnya bernaung memenangkan pemilihan umum pada September 2023.
(trw/trw)