Doa Buka Puasa versi Muhammadiyah dan Sunah Setelah Membacanya

Doa Buka Puasa versi Muhammadiyah dan Sunah Setelah Membacanya

Melati Putri Arsika - detikSumbagsel
Senin, 11 Mar 2024 20:11 WIB
Close-up of religious Muslim woman and her family praying before the meal at dining table on Ramadan.
Foto: Ilustrasi buka puasa (Getty Images/Drazen Zigic)
P -

Bacaan doa buka puasa dilafalkan ketika azan Magrib berkumandang. Setelah seharian menahan lapar dan haus, umat muslim diharuskan membaca doa terlebih dulu sebelum berbuka puasa.

Dilansir situs resmi Muhammadiyah, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat menganjurkan membaca doa buka puasa sesuai landasan hadis. Adapun versi doa berbuka dari Muhammadiyah mengaci pada hadis riwayat Ibnu Majah.

Berikut bacaan doa buka puasa versi Muhammadiyah lengkap dengan tulisan Arab, Latin dan terjemah hingga sunah setelah membacanya.

Doa Buka Puasa versi Muhammadiyah

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Latin: Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah

ADVERTISEMENT

Artinya:

"Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah." (HR. Abu Dawud).

Doa tersebut berlandaskan pada hadis dari Ibnu Umar RA dalam riwayatnya menjelaskan apabila Rasulullah SAW berbuka, maka berdoa dzahabazh-zhama'u wabtallatil-'uruqu wa tsabatal-ajru Insya Allah. Artinya, hilanglah rasa haus dan basahlah urat-urat dan insya Allah mendapatkan pahala.

Doa Buka Puasa Lainnya

Sementara itu, ada satu doa yang sering dipakai ketika berbuka puasa yakni allahuma lakasumtu. Doa tersebut merupakan riwayat sahabat Mu'ads bin Zuhrah. Berikut bacaan lengkapnya dikutip detikHikmah.

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya:

"Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang." (HR Bukhari dan Muslim).

Sunah Setelah Berdoa

Salah satu sunah setelah berdoa adalah berbuka dengan kurma. Dikutip buku Buka Puasa Bersama Rasulullah SAW milik Muhammad Ridho al-Thursinai dijelaskan bahwa dianjurkan untuk mengawali buka dengan kurma.

Hal itu penting untuk menormalkan kadar gula dalam tubuh. Ketika tidak ada kurma, maka bisa diganti dengan air putih. Menurut Anas RA dalam hadis riwayat Ahmad bin Handbal, Rasulullah SAW berbuka sebelum salat atas beberapa biji ruthab (kurma matang). Jika tidak ada ruthab maka diganti kurma. Jika tidak ada kurma maka ia meminum air. Adapun jika tidak ada ruthab, kurma dan air maka Rasulullah SAW berbuka dengan makanan atau minuman yang halal.

Itulah bacaan doa berbuka puasa versi Muhammadiyah serta sunah setelah berdoa. Semoga artikel ini berguna ya detikers!




(dai/dai)


Hide Ads