Penghitungan secara riil atau real count yang dilakukan KPU untuk Pileg DPRD Palembang di 6 Dapil Palembang terus berjalan. Hingga saat ini, Partai Gerindra masih unggul dibanding partai lainnya di Kota Palembang.
Dilihat detikSumbagsel di website pemilu2024.kpu.go.id, Senin (19/2/2024) pukul 08.30 WIB, penghitungan suara sudah masuk 43.67% atau 2.086 TPS dari 4.777 TPS.
Dengan begitu, Partai Gerindra berhasil menepati posisi teratas dengan perolehan suara sementara sebanyak 18.118 atau sekitar 16.56%. Kemudian di posisi kedua ditempati Partai NasDem dengan perolehan suara sementara sebanyak 17.442 atau sekitar 15.94%. Urutan ketiga ada Partai Demokrat dengan perolehan suara sementara sebanyak 12.383 atau sekitar 11.32%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dan hampir menyusul partai Demokrat ada partai PKS menempati posisi ke 4 dengan perolehan suara sementara sebanyak 12.201 atau sekitar 11.15%. Lalu di posisi kelima ada partai Golkar dengan perolehan suara sementara sebanyak 12.107 atau sekitar 11.07%.
Sementara itu, PDI Perjuangan keluar dari lima besar dan berusaha mengejar dengan perolehan suara sementara sebanyak 9.608 atau sekitar atau sekitar 8.78%.
Meski begitu, hasil yang ditampilkan di situs KPU ini masih bersifat sementara dan bukan hasil akhir. KPU menyatakan publikasi form model C/D hasil adalah hasil penghitungan suara di TPS dengan tujuan memudahkan akses informasi publik.
Selain itu, KPU juga menyatakan hasil dari perhitungan suara dilakukan berjenjang oleh KPPS. Laporan akan disampaikan secara berjenjang dalam rapat pleno oleh PPK, KPU ditingkat Kabupaten, Kota hingga Provinsi sesuai UU yang berlaku.
(dai/dai)