Ketua DPRD Kota Palembang, Zainal Abidin angkat bicara mengenai kasus 2 gadis duel bercelurit di TPU Palembang. Menurutnya, peranan orang tua sangat penting dalam mendidik dan memantau perkembangan anak-anaknya agar hal tersebut tak lagi terjadi.
Dia mengimbau orang tua yang ada di Palembang untuk selalu menjaga dan memantau anak mereka atas aksi tawuran atau perkelahian yang semakin marak terjadi. Apalagi baru-baru ini viral kasus dua remaja perempuan yang berduel menggunakan sajam di salah satu TPU di Kecamatan Sukarami, Palembang.
Hal ini diungkapkan Zainal pada saat diwawancarai selepas acara pelepasan dan pelantikan ketua RT di Kelurahan Tujuh Ulu, Kecamatan SU 1, Palembang pada Kamis (18/1/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Zainal menjelaskan bahwa peran aktif seluruh elemen masyarakat dan para orang tua di Palembang untuk selalu memantau para remaja saat berada di luar rumah dan di luar sekolah.
"Diharapkan peran aktif seluruh elemen masyarakat seperti Ketua RT, tokoh masyarakat dan yang paling utama yaitu para orang tua yang ada di Palembang untuk lebih proaktif dalam mengawasi para remaja saat mereka berada di luar rumah maupun di luar sekolah," katanya kepada detikSumbagsel pada Kamis (18/1/2024).
Zainal menambahkan bahwa Kapolrestabes Palembang, Kombes Harryo Sugihhartono telah memberikan edaran untuk para remaja di bawah umur agar tidak berkeliaran pada malam hari.
"Sudah ada juga edaran juga dari Kapolrestabes Palembang bahwa anak di bawah umur itu dilarang keluar malam dengan batasan waktu yang telah ditentukan," ujarnya.
Zainal mengharapkan kepada Dinas pendidikan serta seluruh kepada sekolah yang ada di kota Palembang untuk memberikan imbauan kepada para pelajar agar menghindari dan tak terlibat dengan aksi tawuran.
"Diharapkan untuk Dinas Pendidikan juga beserta kepala sekolah baik yang swasta maupun negeri untuk memberikan imbauan kepada para siswa agar jangan mudah terpengaruh untuk mengikuti aksi tawuran yang semakin rawan saat ini," harapnya.
Zainal berharap agar aksi tawuran maupun aksi duel yang sempat viral baru-baru ini agar tidak terjadi lagi untuk ke depannya.
"Ya diharapkan agar kejadian tawuran yang viral kemarin tidak terjadi lagi kedepannya," harapnya.
(dai/dai)