Kecelakaan maut yang melibatkan belasan kendaraan terjadi di exit Tol Bawean, Semarang. 3 orang tewas dalam insiden truk menyeruduk belasan mobil-motor.
Truk berwarna merah itu diduga mengalami masalah rem hingga menabrak belasan kendaraan yang tengah berhenti di traffic light. Sopir truk sempat membunyikan klakson, namun kendaraan di depannya tidak sempat menghindar.
Benturan yang terjadi menyebabkan sejumlah mobil dan motor ringsek. Bahkan, satu motor terbakar usai benturan itu. Kobaran api terekam CCTV yang berada di dekat lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara kerusakan truk tidak signifikan. Kaca depan truk memang terlihat pecah. Grill serta lampu bagian depan juga terlepas. Sedangkan bemper bagian kiri penyok.
![]() |
Namun secara umum truk tersebut masih terlihat utuh meski menyeruduk belasan kendaraan. Saat ini, sopir dan kernet truk sudah diamankan oleh polisi dan menjalani pemeriksaan.
"Sopir truk dan kernet sudah diamankan. Diperiksa kelayakan dia mengemudi. Dan juga dimintai keterangan soal kejadian," kata Oka di lokasi kejadian, Sabtu (23/9/2023) malam.
Oka menegaskan keterangan masih terus dikumpulkan. Jika memenuhi unsur maka bisa ditetapkan tersangka.
"Masih dimintai keterangan, (ditetapkan tersangka) kalau memenuhi unsur," tegasnya.
Menurutnya dugaan sementara truk bernopol AD 9911 IA itu mengalami rem blong. Untuk penyelidikan lebih lanjut pihaknya dibantu tim TAA Polda Jateng.
"Sementara masih diduga rem blong. Kendaraan tanpa muatan. Dibantu pihak Polda untuk cek TKP dan kendaraan," kata Oka.
(mud/mud)