Trem lift Ayuterra Resort di Desa Kedewatan, Ubud, Gianyar, Bali, jatuh menewaskan lima orang karyawannya. Detik-detik lift tersebut jatuh ke jurang terekam CCTV.
Dalam video yang dilihat detikBali, Minggu (3/9), tampak detik-detik para karyawan masuk ke dalam lift yang berbentuk kotak kaca itu. Pada Jumat (1/9/2023) sekitar pukul 12.54 Wita, lima orang korban (dua laki-laki dan tiga perempuan) masuk satu per satu ke dalam kotak lift dengan pengaman besi di sekelilingnya.
Saat masuk, mereka membawa alat-alat kerja untuk bersih-bersih. Di antaranya, sapu, ember, dan lap pel. Lift kemudian bergerak naik pelan-pelan. Setelah tiba di titik teratas, tiba-tiba lift terjun bebas dengan kecepatan tinggi hingga mengakibatkan tanaman ikut berkibas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam rekaman CCTV tercatat waktu hingga jatuh dan membentur plafon bangunan serta pembatasnya pada pukul 12.56 Wita atau dua menit setelah titik awal naik. Lift hancur dan orang-orang di dalamnya terlempar jauh hingga ke jurang sisi barat bangunan resort.
Sebelumnya, Kapolsek Ubud Kompol I Made Uder mengungkapkan keterangan saksi karyawan bagian cooking resort, I Ketut Suwiarta. Dia mendengar ada suara teriakan diiringi benturan keras.
Suwiarta dan karyawan Ayuterra Resort lainnya bergegas mengecek ke lokasi tempat lift. Mereka melihat tali sling yang terbuat dari baja putus dan tabung lift beserta penumpang lima orang korban sudah tidak ada.
Lalu, Suwiarta bersama karyawan lainnya turun ke bawah melalui anak tangga. Mereka menyaksikan lima korban sudah tergeletak di bawah. Tiga orang korban dilihatnya masih bernapas.
Para karyawan resort berupaya menolong dengan cara mengangkat ketiga korban yang masih bernapas untuk dievakuasi ke rumah sakit Payangan. Namun, ketiganya meninggal dalam perjalanan.
"Tiga korban yang dibawa ke RSUD Payangan meninggal dalam perjalanan menuju rumah sakit, di mana jarak waktu dari resort ke rumah sakit kurang lebih 15 menit," kata Uder.
Sedangkan, dua korban lain, Sang Putu Bayu Adi Krisna dan Kadek Hardiyanti dibawa ke Rumah Sakit (RS) Ari Canti Ubud menggunakan ambulans PMI Kabupaten Gianyar dan ambulans rumah sakit.
(mud/mud)