Yonhap News Agency menayangkan video detik-detik horor pintu darurat pesawat terbuka. Angin bertiup kencang. Kain pada sandaran kursi dan rambut beberapa penumpang langsung acak-acakan.
Video lain yang dibagikan ke media sosial menunjukkan dua penumpang pria dengan tetap mengenakan sabuk pengaman, meringis saat angin kencang menerpa. Keduanya berpegangan erat pada kursi.
Insiden ini terjadi dalam penerbangan Asiana Airlines untuk rute domestik Korea Selatan (Korsel), dari Jeju menuju ke Daegu, Jumat (26/5/2023). Pintu darurat dibuka seorang pria yang kemudian diketahui berusia 33 tahun. Identitasnya tak diungkap.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir detikNews yang mengutip Channel News Asia dan Yonhap News Agency, Sabtu (27/5/2023), otoritas Korsel telah menahan pria tersebut. Dia terancam hukuman maksimum 10 tahun penjara.
Pesawat Asiana Airlines berjenis Airbus A321-200 itu membawa 194 orang penumpang dan awak. Tak ada penumpang yang terjatuh keluar dari pesawat atau mengalami cedera serius. Pesawat mendarat dengan kondisi salah satu pintu darurat terbuka.
![]() |
Dilaporkan, 12 penumpang yang sebagian besar remaja mengalami kepanikan dan gangguan pernapasan. Mereka dilarikan ke rumah sakit usai pesawat mendarat.
Otoritas setempat tengah menyelidiki dugaan pelanggaran undang-undang keselamatan penerbangan terkait insiden ini. Pria itu disebut beraksi nekat membuka pintu darurat pesawat karena tekanan mental usai kehilangan pekerjaan baru ini. Pernyataan si pria ke polisi bisa disaksikan di sini.
Sejumlah penumpang, dikutip Yonhap News Agency, menyebut pria itu sempat berupaya melompat keluar dari pesawat setelah membuka pintu darurat.
"Pramugari berteriak meminta tolong dari para penumpang laki-laki dan orang-orang di sekitar memeluk pria itu dan menariknya masuk," tutur seorang penumpang yang tidak mau diungkap identitasnya.
(trw/trw)