Nasional

LPG Bakal Diganti DME, Teknologinya dari China atau Eropa?

Heri Purnomo - detikKalimantan
Sabtu, 25 Okt 2025 16:00 WIB
Infografis sederet fakta DME yang bakal ganti LPG buat masak/Foto: Infografis detikcom/Luthfy Syahban
Balikpapan -

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan proyek gasifikasi batu bara menjadi dimethyl ether (DME) bakal dimulai tahun depan. Proyek hilirisasi dari batu bara ini diharapkan dapat menjadi solusi pengganti impor LPG.

Menurut Bahlil, proyek hilirisasi batu bara ini masuk dalam 18 proyek hilirisasi yang saat ini sedang masuk tahap finalisasi oleh Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara).

Untuk diketahui, Tim Satgas Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional telah merampungkan prastudi kelayakan atau pra-Feasibility Study (pra-FS) 18 proyek hilirisasi. dan juga telah diberikan kepada Danantara.

"Sekarang, dari pra-FS itu dipelajari oleh konsultan untuk finalisasi di Danantara. Dari sekian banyak, 18 project itu salah satunya adalah DME," ujar Bahlil saat ditemui usai acara Anugerah Subroto, di Jakarta, Jumat (24/10/2025) malam.

"Karena kita kan impor LPG contoh konsumsi LPG kita 8,5 juta ton, kapasitas produksi dalam negeri itu hanya 1,3 juta ton. Jadi kita impor sekitar 6,5 juta ton sampai 7 juta ton. Nah caranya bagaimana mengurangi impor adalah kita melahirkan substitusi impor melalui hilirisasi batu bara," tambahnya.

Soal teknologi yang bakal digunakan dalam proyek DME ini, Bahlil bilang kemungkinan besar akan menggunakan teknologi dari Eropa dan China yang dinilai cocok dengan Indonesia. Namun, ia mengatakan keputusan tersebut berada tangan Danantara.

"Ini mitranya nanti dengan Danantara, teknologinya kan macam-macam ya, teknologi dari China, itu, bisa juga dari Eropa," kata Bahlil.

Artikel ini sebelumnya tayang di detikFinance dengan judul Siap-siap! LPG Bakal Diganti DME, Teknologinya dari China.



Simak Video "Video Bahlil Cerita Masa Sulit Hidup di Jakarta: Tidur di Musala-Jalan Kaki"

(sun/aau)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork