Sempat Buka Tutup, Jalan Jogja-Wonosari Patuk Hari Ini Dibuka Normal

Sempat Buka Tutup, Jalan Jogja-Wonosari Patuk Hari Ini Dibuka Normal

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Minggu, 01 Okt 2023 15:50 WIB
Kondisi jalan Jogja-Wonosari ruas Patuk, Gunungkidul, Minggu (1/9/2023).
Kondisi jalan Jogja-Wonosari ruas Patuk, Gunungkidul, Minggu (1/10/2023). (Foto: dok Tangkapan layar medsos)
Gunungkidul -

Perbaikan jalan Jogja-Wonosari di depan Gapura Selamat Datang Gunungkidul, Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul, masih berlangsung. Kendati begitu, jalan yang menjadi akses utama memasuki Gunungkidul ini sudah bisa dilewati kendaraan.

Hal ini terlihat dalam video yang diposting akun Instagram @ceritagunungkidul. Video berdurasi sekitar 17 detik ini menunjukkan kondisi jalan di lokasi yang ramai lalu lalang kendaraan baik yang hendak masuk maupun keluar Gunungkidul.

Dalam video juga terlihat kondisi jalan sisi kiri atau jalur untuk kendaraan yang mau masuk Gunungkidul dari arah Jogja telah diaspal. Sebelumnya jalur ini dibongkar untuk perbaikan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Info jalan jogja - wonosari di sekitar gapura selamat datang gunungkidul dibuka saat ini. Mungkin akan diberlakukan buka tutup lagi saat nanti pengerjaan sampingnya.

Tapi... sambi seven ijeh buka tutup," tulis akun tersebut seperti yang dilihat detikJogja, Minggu (1/9/2023).

ADVERTISEMENT

Dibukanya jalan Jogja-Wonosari ruas Patuk ini diamini oleh Kepala Dinas Perhubungan Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto. Pembukaan dua lajur dilakukan karena lajur yang kemarin dibongkar sekarang sudah diaspal.

"Berarti sudah diaspal semalam. Kalau kemarin masih sistem buka tutup," ujarnya.

Menurutnya pembukaan dua lajur ini berlangsung sementara seiiring dengan akan dimulainya proses perbaikan di lajur sebelahnya. Selama perbaikan, sistem buka tutup akan kembali berlaku.

"Pekerjaan selanjutnya aspal sisi sebelahnya. Kemungkinan akan sistem buka tutup lagi," ucapnya.

Hal senada disampaikan Kasat Lantas Polres Gunungkidul, Iptu Satya Dhira Anggoro Arya Nugraha. Dia mengatakan pembukaan dua lajur ini berlangsung sementara karena nantinya akan kembali ditutup untuk pekerjaan jalan sebelahnya yang dijadwalkan pada Rabu (4/9).

"Informasi yang saya terima, hari Rabu akan diberlakukan buka tutup lagi untuk pengerjaan lajur yang sebelah kanan," ungkapnya.

Sementara itu salah satu pengendara, Markus Yuwono mengatakan kondisi jalan Jogja-Wonosari ruas Patuk kini sudah bagus dan layak dilewati kendaraan.

"Iya benar, tadi saya ke situ sudah bisa dilewati kendaraan. Kondisi jalannya juga sudah bagus nggak kaya kemarin berlubang," ucapnya.

Markus mengatakan dibukanya akses jalan ini membuat durasi sistem buka tutup jalan di ruas Sambipitu jadi lebih singkat. "Efeknya untuk ruas sambi Pitu yang diberlakukan buka tutup jadi lebih lancar. Kalaupun antre paling cuma 5 menitan," ucapnya

Seperti diketahui jalan Jogja-Wonosari ruas Patuk, Gunungkidul sedang diperbaiki sejak Agustus 2023 lalu. Perbaikan dilakukan di sekitar perbatasan dengan Kabupaten Bantul, yang selama ini jalan sering rusak karena genangan air.




(aku/sip)

Koleksi Pilihan

Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikjogja

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads