Licinnya Maling Gas Melon Dikejar Warga dari Dlingo hingga Giwangan

Licinnya Maling Gas Melon Dikejar Warga dari Dlingo hingga Giwangan

Tim detikJogja - detikJogja
Sabtu, 25 Jul 2026 06:00 WIB
Ilustrasi tabung gas melon 3 kg subsidi
Ilustrasi tabung gas melon 3 kg subsidi. Foto: Getty Images/iStockphoto/danikancil
Jogja -

Momen maling tabung elpiji 3 kilogram kabur naik motor lalu dikejar warga jadi viral di media sosial. Maling itu dikejar dari Dlingo, Bantul, hingga Giwangan, Jogja. Meski sempat terjatuh, maling itu bisa bangkit dan kabur lagi hingga akhirnya lolos.

Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, mengatakan peristiwa itu terjadi pada Selasa (21/7) siang. Aksi kejar-kejaran di jalanan dengan rute cukup jauh itu terekam sejumlah kamera CCTV dan videonya beredar di medsos.

"Benar, kami menerima laporan terkait dugaan pencurian tabung gas LPG 3 kilogram di wilayah Dlingo. Setelah aksinya diketahui warga, pelaku sempat dikejar hingga keluar wilayah Bantul," kata Rita kepada wartawan, Jumat (24/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga kemarin, pelaku belum tertangkap. Polisi masih menyelidiki identitas maling itu. Dari hasil penyelidikan awal, pelaku diduga telah beberapa kali beraksi mencuri tabung gas elpiji tiga kilogram di Dlingo. Maka itu sebagian warga telah hafal ciri-cirinya.

"Pelaku diduga merupakan orang yang sama dengan beberapa kasus pencurian tabung gas sebelumnya. Karena itu, ketika warga melihat kendaraan dan ciri-ciri pelaku, mereka langsung berusaha menghentikan dan mengejarnya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Dalam rekaman CCTV, pelaku mengendarai motor Suzuki Nex warna hijau kombinasi putih dan melintas di Jalan Cino Mati, Terong, Dlingo, Bantul. Sekitar pukul 13.00 WIB, pelaku diduga mengambil satu tabung gas elpiji tiga kilogram milik Timbul Budiyono (53), warga Koripan 2, Dlingo, Bantul.

Kemudian pelaku melarikan diri melalui Jalan Imogiri-Dlingo. Sekitar pukul 13.50 WIB, warga yang mengenali pelaku langsung melakukan pengejaran.

"Di kawasan Kaliurang, Jalan Imogiri-Dlingo, salah seorang warga sempat memepet kendaraan pelaku hingga terjatuh. Tabung gas yang dibawa pelaku juga ikut terlepas di lokasi, tetapi pelaku kembali bangkit dan melanjutkan pelariannya," ungkap Rita.

Pengejaran dilanjutkan hingga memasuki wilayah Giwangan, Kota Jogja. Namun, pelaku akhirnya berhasil lolos dari kejaran warga.

"Dari hasil olah tempat kejadian perkara, anggota menemukan smartphone Samsung A13 yang diduga milik pelaku di wilayah Dusun Pencil, Kalurahan Mangunan. Barang tersebut menjadi salah satu petunjuk penting dalam proses penyelidikan," ucap Rita.

Polisi juga masih mendalami dugaan keterlibatan pelaku dalam kasus pencurian tabung gas lainnya di wilayah Dlingo. Informasi mengenai dugaan hilangnya dua tabung gas elpiji 3 kilogram masih terus diverifikasi oleh penyidik.

"Seluruh informasi yang berkembang masih kami dalami. Kami juga mengumpulkan rekaman CCTV, memeriksa para saksi, serta melakukan penyelidikan untuk mengungkap identitas pelaku. Kami berharap masyarakat yang mengetahui keberadaan atau identitas pelaku segera melaporkannya kepada kepolisian terdekat," ujarnya.

"Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat dalam membantu mengungkap tindak pidana. Namun kami juga mengimbau agar masyarakat tidak mengambil tindakan yang berisiko membahayakan keselamatan. Percayakan proses penanganannya kepada kepolisian sehingga pelaku dapat ditangkap sesuai prosedur hukum yang berlaku," imbuh Rita.



(dil/dil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads