150 siswa di SMPN 3 Wates, Kulon Progo diduga keracunan usai mengonsumsi Makanan Bergizi Gratis (MBG). Keluhan yang dialami seperti diare hingga muntah.
Kepala Dinas Kesehatan Kulon Progo, Susilaningsih, membenarkan hal tersebut. Dia menyebut sebanyak 150 siswa mengalami gejala diduga keracunan makanan.
"Betul, 150 siswa yang ada gejala dan sudah berobat ke puskesmas, namun tidak ada yang serius," ujar Susilaningsih kepada detikJogja lewat pesan singkat, Selasa (21/7/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sementara data yang masuk paling banyak diare dan ada yang muntah juga," tuturnya.
Lebih lanjut, Susilaningsih belum banyak berkomentar terkait dengan penyebab pasti dugaan keracunan tersebut. Kejadian tersebut masih didalami pihak Dinas Kesehatan.
"Sementara baru diinvestigasi," terangnya.
Sementara itu, Kepala UPT Puskesmas Wates, Salamah Sri Nurhayati, menjelaskan sebanyak 27 anak sempat diperiksa di puskesmas. Namun, tak ada gejala berarti dan anak yang mengalami gejala sudah diperbolehkan pulang.
"Ada 27 anak SMP tersebut diperiksa di puskesmas karena diare dan sebagian muntah. Setelah diberi obat boleh pulang. Sementara Dinkes masih melanjutkan investigasi," pungkasnya.

Komentar Terbanyak
John Wick Anjing di Bantul Mati Diracun, Pemilik Pasang Spanduk Sumpahi Pelaku
Kasus Legislator Bentak Bakul Bakmi di Gunungkidul Berakhir Damai
Bisa-bisanya Pria Sleman Ketiduran di Pinggir Jalan Usai Begal Motor