Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Malam Ini di RSA UGM

Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Malam Ini di RSA UGM

Jauh Hari Wawan S - detikJogja
Rabu, 25 Feb 2026 22:52 WIB
Flowers at a street memorial honoring victims
Ilustrasi kabar duka. Foto: Getty Images/Elena Fragoso
Sleman -

Kabar duka datang dari dunia musik dan aktivisme Indonesia. Pencipta lagu 'Darah Juang', Johnsony Maharsak Lumban Tobing atau John Tobing, dikabarkan meninggal dunia petang ini.

Informasi kepergian John dikonfirmasi langsung oleh rekannya, Joko Utomo.

"Iya benar (John) meninggal di RSA UGM," kata Joko saat dihubungi wartawan, Rabu (25/2/2026) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Joko mengatakan, John sempat menjalani perawatan di RSA UGM sebelum akhirnya dinyatakan meninggal pukul 20.45 WIB malam ini.

ADVERTISEMENT

"Masuk ke RS subuh tadi. (Dinyatakan) Meninggal pukul 20.45 WIB di RSA UGM," ujarnya.

Sosok John dikenal luas di kalangan aktivis lewat lagu 'Darah Juang'. Lagu itu telah menjadi simbol perlawanan dan semangat juang bagi generasi muda, sering terdengar di aksi-aksi demonstrasi mahasiswa sejak era reformasi.

Hingga saat ini, belum ada keterangan lebih lanjut mengenai penyebab wafatnya John maupun kapan rencana pemakaman. Meski demikian, pada Desember 2025 lalu, John sempat masuk ke RS karena stroke.

"Ini lagi ada rembukan keluarga (terkait informasi pemakaman). Nanti tunggu info selanjutnya," pungkasnya.



(apu/apu)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads