Malioboro Padat Merayap Jelang Malam Tahun Baru, Lalin Dialihkan Pukul 22.00

Malioboro Padat Merayap Jelang Malam Tahun Baru, Lalin Dialihkan Pukul 22.00

Serly Putri Jumbadi - detikJogja
Rabu, 31 Des 2025 17:58 WIB
Suasana kepadatan lalu lintas di Kawasan Malioboro, Kota Jogja, Rabu (31/12/2025) pukul 17.15 WIB.
Suasana kepadatan lalu lintas di Kawasan Malioboro, Kota Jogja, Rabu (31/12/2025) pukul 17.15 WIB. (Foto: Serly Putri Jumbadi/detikJogja)
Jogja -

Arus lalu lintas di kawasan Malioboro terpantau padat merayap menjelang perayaan malam tahun baru. Kepadatan diperkirakan meningkat pada malam hari seiring antusiasme wisatawan yang ingin merayakan pergantian tahun di pusat Kota Jogja.

Pantauan detikJogja di kawasan Malioboro, Rabu (31/12/2025) pukul 17.15 WIB, arus kendaraan didominasi kendaraan roda empat dan terpantau padat merayap. Kepadatan terjadi hampir di sepanjang ruas Malioboro, membuat arus lalu lintas bergerak sangat lambat.

Kepala Pos Terpadu Teteg Jogja, Iptu Winaryanto, mengatakan peningkatan volume kendaraan sudah menjadi pola tahunan setiap malam tahun baru. Untuk mengantisipasi kemacetan, pihaknya menyiapkan rekayasa lalu lintas di kawasan Malioboro.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemungkinan ada peningkatan, seperti tahun-tahun yang sudah lalu. Setiap malam tahun baru memang mesti ada peningkatan, dan ada upaya-upaya kita untuk rekayasa lalu lintas," kata Iptu Winaryanto saat ditemui di Pos Terpadu Teteg, sore ini.

ADVERTISEMENT

Winaryanto menjelaskan apabila kepadatan sudah tinggi, dan jumlah pengunjung membeludak, arus lalu lintas menuju Malioboro akan dialihkan. Bahkan, penutupan bisa dilakukan sebelum kendaraan masuk kawasan tersebut.

"Kemungkinan kalau sudah padat mau masuk Malioboro, arus akan dialihkan. Mungkin sudah ditutup, mungkin dari sebelum masuk Tugu sudah dialihkan untuk antisipasi kemacetan," jelasnya.

Ia menambahkan pengalihan arus lalu lintas akan diberlakukan bersamaan dengan Car Free Night (CFN) yang dijadwalkan mulai pukul 22.00 WIB. Hal ini situasional mengingat pada hari biasa diberlakukan mulai pukul 18.00 WIB.

"Tadi saya informasi baru saja saya telepon ke Lantas, kemungkinan jam 22.00 WIB. Sekitar jam 22.00 WIB nanti akan dialihkan arusnya," ujarnya.

Terkait peningkatan volume kendaraan, Winaryanto menyebut kenaikan tidak signifikan jika dibandingkan periode malam tahun baru tahun lalu. Namun, jika dibandingkan hari biasa, peningkatannya cukup terasa.

"Kalau dibandingkan tahun kemarin tidak sampai 50 persen. Tapi kalau dibandingkan hari biasa, ya nyata, mungkin sekitar 50 sampai 55 persen," katanya.

Berdasarkan pantauan petugas, kendaraan yang masuk ke Malioboro didominasi oleh wisatawan luar daerah. Mulai dari kendaraan berpelat B, Semarang, hingga luar Pulau Jawa seperti Sumatera.

"Tetap waspada, selalu berhati-hati, utamakan keselamatan. Untuk parkir, bisa scan barcode yang ada di beberapa titik, termasuk di depan Pos Teteg, nanti akan diarahkan ke lokasi parkir terdekat," pungkasnya.



(ams/apl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads