Panewu Imogiri Beberkan Lokasi yang Disiapkan untuk Makam Paku Buwana XIII

Pradito Rida Pertana - detikJogja
Minggu, 02 Nov 2025 14:55 WIB
Suasana di makam Raja-raja Mataram, Imogiri, Bantul, khususnya kompleks pemakaman Paku Buwono yang masih sepi, Minggu (2/11/2025). Foto: Pradito Rida Pertana/detikJogja
Bantul -

Raja Keraton Kasunanan Solo Paku Buwana (PB) XIII yang wafat hari ini rencananya akan dimakamkan di pemakaman raja-raja Mataram di Imogiri. Panewu (Camat) Imogiri Slamet Santosa membeberkan titik lokasi yang disiapkan.

Diketahui, di kompleks makam raja tersebut terbagi menjadi beberapa kedhaton. Rencananya PB XIII akan dimakamkan di kedhaton yang sama dengan makam ayahnya, PB XII.

"Kemungkinan akan ikut di kedaton PB X, XI dan XII," kata Slamet kepada wartawan di Pajimatan, Imogiri, Bantul, Minggu (2/11/2025).

Dia mengungkapkan, sebenarnya pihak Keraton Kasunanan Solo sudah siap untuk membangung kedhaton tersendiri untuk PB XIII. Hanya saja pembangunan kedhaton itu belum terealisasi.

"Sebenarnya beberapa waktu yang lalu akan dibangun kedaton untuk PB XIII. Kemarin kami terima informasi akan dimulai bulan Oktober kemarin tapi sampai saat ini belum selesai," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, suasana di makam Raja-raja Mataram, khususnya kompleks pemakaman Paku Buwono masih sepi. Namun, para abdi dalem Keraton Surakarta Hadiningrat tengah melakukan persiapan ubarampe pemakaman Paku Buwono (PB) XIII.

"Saat ini para abdi dalem Keraton Surakarta Hadiningrat sedang menyiapkan ubarampe seperti keranda untuk mengusung jenazah (ke tempat pemakaman)," kata Panewu (Camat) Imogiri, Slamet Santosa kepada wartawan di Pajimatan, Imogiri, Bantul, Minggu (2/11/2025).

Slamet melanjutkan, ubarampe itu juga meliputi busana yang akan dikenakan abdi dalem saat pemakaman PB XIII.

"Kemudian kelengkapan-kelengkapan lain terkait dengan upacara seperti pakaian yang dikenakan abdi dalem saat upacara pemakaman PB XIII," ujarnya.



Simak Video "Video: Suasana Jelang Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII"

(ahr/alg)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork