Baru-baru ini University Club (UC) Hotel UGM tengah menyita perhatian banyak orang. Salah satu alasannya dikarenakan buntut dari batalnya lokasi tersebut disewa oleh mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo untuk peluncuran buku. Lantas, seperti apa gambaran tentang University Club (UC) UGM ini?
Sebelumnya, berdasarkan arsip dari detikJogja, Roy Suryo bersama dengan Rismon Sianipar dan dr Tifauzia Tyassuma, MSc atau lebih dikenal sebagai Dokter Tifa akan melangsungkan konferensi pers dalam rangka launching buku Jokowi's White Paper dalam 'Kado Tercantik 80 Tahun Indonesia Merdeka' yang diinisiasi oleh Roy Suryo.
Rencananya, launching buku tersebut dijadwalkan berlangsung pada Senin (18/8/2025) kemarin pukul 14.00-16.00 WIB. Adapun lokasi penyelenggaraannya di Ruang Nusantara University Club UGM.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun demikian, pihak kampus UGM memutuskan untuk membatalkan penyewaan University Club UGM untuk acara tersebut. Hal ini diungkap secara langsung oleh juru bicara UGM, Dr I Made Andi Arsana.
"UGM membenarkan bahwa UC Hotel UGM tidak memfasilitasi kegiatan yang diklaim bertajuk 'Konferensi Pers Tokoh Nasional Hadiah Kemerdekaan RI ke-80' yang sedianya dilaksanakan tanggal 18 Agustus 2025 pukul 14.00-17.00 WIB," ujar Made Andi dalam keterangan resminya.
Menurutnya, acara tersebut bernuansa politis yang berkaitan erat dengan isu seputar mantan Presiden RI Joko Widodo. Oleh sebab itulah, pihak UGM memutuskan untuk membatalkan penyewaan gedung tersebut.
"UGM memandang bahwa acara ini bernuansa politis seperti yang sudah disebutkan di atas dan UGM tidak bersedia terlibat dan memfasilitasi acara tersebut," lanjutnya.
Batalnya University Club (UC) UGM disewa oleh Roy Suryo itu lantas membuat penasaran sebagian orang mengenai lokasi tersebut. Terlebih lagi, University Club ini berada di kawasan salah satu kampus ternama Tanah Air, yaitu UGM. Untuk lebih jelasnya, mari mengenal University Club (UC) UGM.
Mengenal University Club (UC) UGM
University Club Universitas Gadjah Mada atau yang dikenal juga sebagai Gadjah Mada University Club Hotel adalah sebuah hotel atau penginapan yang dikelola oleh pihak UGM. Dikutip dari laman resminya, sebelumnya University Club (UC) ini memiliki nama Wisma Gadjah Mada.
Bangunan ini berdiri sejak tahun 1977 silam. Namun demikian, di tahun 2008 Wisma Gadjah Mada berganti nama menjadi Gadjah Mada University Club seperti yang saat ini dikenal. Menariknya, University Club UGM telah berhasil meraih sertifikasi Hotel Bintang 3 sejak tanggal 2 April 2018 silam.
Lokasi University Club UGM masih terletak di kawasan UGM. Tepatnya di Bulaksumur, Depok, Sleman. Tidak hanya disewakan sebagai lokasi untuk berlangsungnya berbagai acara, Gadjah Mada University Club ini juga menawarkan berbagai fasilitas layaknya Hotel Bintang 3 pada umumnya.
Siapa Pemilik University Club (UC) UGM?
Salah satu pertanyaan yang mungkin muncul di benak orang awam tentang University Club UGM ini adalah sosok pemiliknya. Masih mengacu dari laman resmi Gadjah Mada Universtiy Club Hotel, pemilik University Club UGM adalah PT Gama Multi Usaha Mandiri.
PT Gama Multi Usaha Mandiri merupakan perusahaan yang dimiliki oleh Universitas Gadjah Mada itu sendiri. Dikutip dari laman resminya, PT Gama Multi Usaha Mandiri adalah perusahaan holding dan investasi yang berfokus pada berbagai macam bidang, termasuk mengelola jasa penginapan.
Perusahaan tersebut berada di bawah naungan UGM yang merupakan upaya untuk mewujudkan kemandirian sebagai Badan Hukum Milik Negara (BHMN). Oleh sebab itulah, Gadjah Mada University Club Hotel bisa dibilang sebagai penginapan milik UGM yang dikelola oleh perusahaan tadi.
Fasilitas University Club (UC) UGM
Sebagai Hotel Bintang 3, Gadjah Mada University Club Hotel menyediakan berbagai fasilitas yang dapat disewa oleh masyarakat umum. Di dalam laman resminya, setidaknya ada empat fasilitas utama yang ditawarkan oleh hotel milik UGM ini.
Sebut saja akomodasi kamar, konferensi dan pertemuan, restoran, hingga paket pernikahan. Menariknya, di hotel ini juga tersedia banyak jenis ruang rapat yang bisa digunakan untuk berbagai keperluan. Mengacu dari salah satu unggahan di Instagram @ucugm, fasilitas ruang rapat yang bisa dijumpai di Gadjah Mada University Club Hotel terdiri dari Bulaksumur Hall, Sekip, Wanagama, Boulevard, Nusantara, Grafika, Yudhistira, Humaniora, hingga Farmako.
Kemudian khusus akomodasi kamar, ada berbagai tipe ruangan yang bisa dipilih oleh pengunjung. Mulai dari Ruangan Standar, Ruangan Superior, Kamar Deluxe, Kamar Suite Junior, hingga Ruang Keluarga. Harga yang ditawarkan juga berbeda-beda tergantung jenis kamar yang dipilih oleh pengunjung.
Khusus paket wedding atau pernikahan terdapat setidaknya dua paket yang diuraikan dalam media sosial resmi mereka. Paket pernikahan tersebut sudah termasuk venue, make up, buffett, test food, MC, meja dan kursi, dekorasi, wedding organizer, hingga foto dan video.
Berapa Harga Sewa University Club (UC) UGM?
Kalau sebelumnya ada gambaran singkat tentang fasilitas hingga pengelola di balik hotel ini, saatnya untuk mengetahui harga sewa di Gadjah Mada University Club Hotel. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, ada 5 tipe kamar yang bisa disewa di hotel ini.
Masing-masing tipe kamar dibanderol dengan harga dan fasilitas yang berbeda-beda. Berikut uraiannya sebagai referensi:
- Ruangan Standar: Rp 450 ribu/malam
- Ruangan Superior: Rp 550 ribu/malam
- Kamar Deluxe: Rp 650 ribu/malam
- Kamar Suite Junior: Rp 800 ribu/malam
- Ruang Keluarga: Rp 1,3 juta/malam
Sementara itu, khusus paket pernikahan, terdapat dua paket yang ditawarkan di Instagram @ucugm, yaitu Bronze Wedding Package dan Copper Wedding Package. Khusus Bronze Wedding Package ditawarkan untuk 150 pax dengan harga Rp 55,5 juta, sedangkan Copper Wedding Package sebesar Rp 60 juta juga untuk 150 pax. Harga tersebut sudah mendapatkan paket all in vendor.
Itulah tadi sekilas mengenai University Club (UC) sebagai penginapan milik UGM yang belakangan ini menyita perhatian setelah gagal dijadikan sebagai lokasi launching buku Roy Suryo, dkk. Semoga informasi ini mampu menjawab rasa penasaran detikers, ya.
(anm/ahr)
Komentar Terbanyak
UGM Batalkan Sewa Gedung untuk Launching Buku Roy Suryo dkk
Ditolak UGM, Launching Buku Roy Suryo dkk Pindah ke Kafe
Judul Buku Roy Suryo dkk yang Batal Dilaunching di UC UGM: Jokowi's White Paper