Kabar soal satu unit mobil Suzuki Grand Vitara parkir di pinggir Jalan Tunjung Baru, Gondokusuman, Kota Jogja, sekitar 2,5 tahun lamanya jadi viral di media sosial. Berikut fakta-faktanya.
Masih Parkir di Tepi Jalan
Informasi soal mobil mangkrak itu beredar di media sosial (medsos) sejak Selasa (29/7) lalu. Dari penelusuran detikJogja, Minggu (3/8) siang, mobil itu masih terparkir di tepi jalan, tapi sudah tidak memakan sebagian badan jalan. Mobil itu terparkir tepat di depan sebuah ruko.
Saat dikonfirmasi, salah satu famili pemilik mobil yang tinggal di belakang ruko, Indah Kuswardani membenarkan bahwa mobil Vitara itu sempat viral.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pemilik mobil itu tante saya. Sebelumnya saya minta maaf pada masyarakat Jogja terkait mobil tersebut sudah kena garis marka jalan," kata Dani saat ditemui di rumahnya, Minggu (3/8/2025).
Berawal dari Macet di Semarang
Dani mengatakan, mobil tersebut awalnya masih bisa jalan.
"Sebelum ada di situ, mobil tersebut mau berangkat ke Jakarta buat ngurus perpanjangan sama balik nama, namun sampai Semarang mobil tersebut macet. Mesinnya rusak nggak bisa jalan," ujar dia.
Mangkrak 2 Tahun Lebih
Lantaran rusak di tengah perjalanan, mobil itu kemudian diangkut dari Semarang ke Jogja.
"Lalu ditowing ke Jogja, sampai Jogja terus ditaruh di situ. Di situ sudah 2 tahun lebih, hampir 2,5 tahun lah, sebelum marka jalan yang oranye itu dibuat sudah di situ. Lalu tiba-tiba viral, entah siapa yang buat viral," jelasnya.
Hendak Dijual, tapi...
Menurut Dani, si pemilik mobil yaitu paman dan tantenya sudah berniat menjual mobil itu. Tapi hingga kini berkas-berkas balik nama masih belum diteruskan lantaran resinya masih dibawa sepupunya.
"Surat kan masih proses balik nama, kertas resinya dibawa adik saya sampai sekarang belum bisa dihubungi, ada kerjaan di Jawa Timur, kebetulan om saya juga lagi sakit," jelasnya.
"Kalau mau dijual ya mau, tapi masak mau dijual mobil bodong, nanti kami yang kena. Maunya juga dijual," imbuh Dani.
Dicek Polisi-Dishub
Setelah kabar mobil mangkrak itu viral di media sosial, Dani bilang, aparat kepolisian dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja sudah datang untuk mengonfirmasi.
Kepada para petugas, Dani juga menerangkan bahwa mobil tersebut adalah milik paman dan tantenya.
Parkir Depan Ruko Milik Keluarga
Dani menambahkan, ruko yang dipakai untuk parkir mobil itu juga masih milik keluarganya. Satu ruko kini juga sedang disewa oleh pengusaha konveksi, namun berada di samping mobil sehingga masih ada akses keluar masuk.
"Polsek setempat sudah datang, konfirmasi pemilik mobil, Dinas Perhubungan juga sudah datang ke sini. Malah Dishub tanya, ini kok rukonya nggak protes, karena ruko tersebut milik kami pribadi," ungkapnya.
Dishub: Sudah Geser di Halaman
Sementara itu Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja Agus Arif Nugroho membenarkan bahwa pihaknya sudah mendatangi lokasi mobil mangkrak itu.
"Iya mas, mencari pemilik dan meminta kepada pemilik untuk memindahkan kendaraan tersebut agar tidak di badan jalan," kata Arif saat dihubungi wartawan, kemarin.
"Sudah dipindahkan kok, geser di halaman (ruko) pinggir jalan. Bergeser dari badan jalan ke ruang persil (ruko)," imbuhnya.
(dil/dil)
Komentar Terbanyak
Kebijakan Blokir Rekening Nganggur Ramai Dikritik, Begini Penjelasan PPATK
Kasus Kematian Diplomat Kemlu, Keluarga Yakin Korban Tak Bunuh Diri
Megawati Resmi Dikukuhkan Jadi Ketum PDIP 2025-2030