Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyebut belasan kepala daerah dari PDIP telah bergabung retret di Akademi Militer (Akmil), Magelang. Siang ini, dikabarkan kepala daerah dari PDIP lainnya akan menyusul bergabung.
"Saya denger tadi malam, ada 17 kalau nggak salah. Teman-teman (kepala daerah) dari PDIP," kata Tito kepada wartawan di lokasi retret Akmil Magelang, Senin (24/2/2025), dilansir detikJateng.
Pihaknya mendengar siang nanti ada yang mau bergabung. Tito pun menyambut positif karena retret ini merupakan acara pemerintah dan bermanfaat bagi para kepala daerah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemudian, hari ini saya dengar ada juga yang mau bergabung. Tapi, ya kita minta sekali lagi, ini acara kenegaraan. Acara pemerintah, yang tadi rekan-rekan semua, kepala daerah merasakan sendiri manfaatnya," kata Tito.
"Tempat ini, Akmil kan memang banyak pintunya. Ya tergantung gimana yang mudah, mereka masuk. Ya silakan masuk," imbunya.
Pramono Anung Tiba di YIA
Sebelumnya, dilansir detikJogja, Gubernur Jakarta Pramono Anung tiba di bandara Yogyakarta International Airport (YIA) pagi ini. Kepada awak media, Pramono irit bicara dan hanya menyebut Magelang.
"Bismillah, Magelang," kata Pramono saat ditemui wartawan di lantai atas terminal keberangkatan YIA, Temon, Kulon Progo, DIY, Senin (24/2/2025) pagi.
Saat ditanya apakah ke Magelang untuk mengikuti retreat di Akademi Militer (Akmil), Pramono enggan menjawab. Kader PDIP itu hanya melambaikan tangan sebagai tanda tidak mau diwawancara.
Pantauan detikJogja, Pramono bersama rombongan tiba di YIA sekitar pukul 09.00 WIB. Dia datang dengan mengenakan kemeja putih, celana hitam panjang warna hitam, dan berjaket abu-abu.
Dia didampingi pengawalan berjalan cepat dan lebih sering melambaikan tangan kepada media tanda enggan berkomentar.
Retret Kepala Daerah
Untuk diketahui, pemerintah mengadakan retret bagi kepala daerah sepekan penuh di Akmil Magelang. Retret itu berlangsung pada 21 hingga 28 Februari 2025. Sementara, para wakilnya hanya diminta sehari menjelang penutupan.
Agenda retret kepala daerah ini mirip dengan retret para menteri Kabinet Merah Putih yang sebelumnya telah selesai digelar di Akmil Magelang pada 24 hingga 27 Oktober 2024 lalu.
PDIP Minta Kepala Daerah Kadernya Tunda Retret
Namun jelang retret dimulai, muncul instruksi DPP PDIP meminta kepala daerah yang merupakan kadernya untuk menunda ikut retret. Sejumlah kepala daerah kader PDIP sejatinya sudah berada di Magelang, tapi kemudian masih menunggu arahan DPP PDIP untuk ikut retret yang sudah dimulai sejak Jumat pekan kemarin itu.
(rih/aku)
Komentar Terbanyak
Kanal YouTube Masjid Jogokariyan Diblokir Usai Bahas Konflik Palestina
Israel Ternyata Luncurkan Serangan dari Dalam Wilayah Iran
BPN soal Kemungkinan Tanah Mbah Tupon Kembali: Tunggu Putusan Pengadilan