Jembatan Srandakan lama putus total pada malam tadi. Akses menuju jembatan dari arah Kulon Progo kini ditutup dan telah dipasang garis polisi.
Putusnya jembatan Srandakan lama atau biasa disebut Srandakan 1 telah menyebar luas di sosial media. Salah satunya diunggah oleh akun Instagram @merapi_uncover pada dini hari tadi.
"[Breaking News] Jembatan lama srandakan perbatasan kulon progo pedot min, bisa jadi jembatan yang saat ini digunakan juga akan sama nasibnya, saat saya memfoto ini dan ada kendaraan besar 1 saja rasanya sudah goyang, semoga menjadi perhatian pihak terkait mengingat arus mudik di lebaran nanti," tulis akun tersebut seperti dilihat detikJogja, Jumat (7/2/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kasi Humas Polres Kulon Progo, Iptu Sarjoko, membenarkan hal tersebut. Putusnya jembatan dilaporkan oleh warga sekitar terjadi pada Kamis (6/2) sekitar pukul 22.30 WIB.
"Menurut informasi dari dukuh setempat, pada sekitar pukul 22.30 WIB mendengar bunyi gemuruh yang keras sebanyak 2x dan setelah dicek ternyata Jembatan Srandakan 1 atau jembatan lama yang sebelumnya mengalami penurunan dan patahan pada tiang panjang diketahui dalam keadaan runtuh," terangnya saat dimintai konfirmasi wartawan lewat pesan singkat pagi ini.
Sebagai informasi tiang penyangga Jembatan Srandakan lama telah tergerus imbas kerusakan groundsill di sisi selatan jembatan baru atau disebut Jembatan Srandakan 2, Sungai Progo.
Sarjoko mengatakan pihaknya melalui Polsek Galur telah bertindak dengan memasang garis polisi di akses masuk jembatan dari arah Kulon Progo.
"Di sebelah barat jembatan dilakukan lagi pengamanan dengan penambahan pemasangan police line oleh anggota Polsek Galur," ucapnya
Dijelaskan bahwa pemasangan garis polisi di jembatan penghubung Kulon Progo dengan Bantul via Galur-Srandakan ini dilakukan untuk mencegah hal yang tidak diinginkan. Hal ini mengingat kondisi jembatan yang putus total.
Baca juga: Ini Penyebab Jembatan Srandakan Lama Putus |
(apl/afn)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Bikin Aksi Saweran Koin Bela Hasto Kristiyanto
Direktur Mie Gacoan Bali Ditetapkan Tersangka, Begini Penjelasan Polisi