Video munculnya seekor ular melintang di tengah jalan raya dan sempat membuat macet viral di media sosial. Ular diduga berjenis sanca itu akhirnya dievakuasi warga.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @merapi_uncover, Minggu (19/1) malam tersebut terlihat seekor ular melintang di sisi selatan jalan. Munculnya ular ini bahkan terlihat menyebabkan arus lalu lintas tersendat.
"Pukul 19:26 depan warung steak Wirobrajan ada ular di jalan," tulis keterangan dalam unggahan tersebut dilihat detikJogja, Senin (20/1/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari penelusuran detikJogja, diketahui tempat kejadian tersebut terjadi di Jalan Wates, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul. Saat dimintai konfirmasi, Kepala Seksi Operasional Pengendalian dan Pemadam Dinas Damkarmat Kota Jogja, Mahargyo, mengaku pihaknya tak mendapat laporan akan munculnya ular ini.
"Itu sudah diamankan warga sekitar, tidak ada laporan masuk ke damkar," jelas Mahargyo saat dihubungi wartawan, Senin (20/1).
Cerita Warga
Salah satu karyawan pet shop yang tepat berada di lokasi kejadian, Najib mengaku saat kejadian berada di tak jauh dari lokasi munculnya ular itu. Dia menyebut ular itu sempat membuat macet.
"Kan semalem saya lagi rokok an di depan (pet shop) nah ada ibu-ibu teriak-teriak, cuma tak lihat. Terus posisi saya mau masuk (pet shop) tak lihat kok macet, ternyata ada ular di tengah jalan," ujar Najib saat ditemui wartawan di tempatnya bekerja, hari ini.
![]() |
Setelahnya, kata Najib, ada tiga orang bapak-bapak yang tidak saling kenal mencoba evakuasi ular tersebut. Ular pun berhasil dievakuasi dan kemudian dimasukkan ke dalam karung.
Karung berisi ular tersebut sementara diletakkan di depan lapak tempatnya bekerja. Sebab, dari ketiga bapak-bapak tersebut tak ada yang mau membawa ular itu dengan alasan masing-masing.
"Kan sama bapak-bapaknya tak bilang, telepon damkar aja, tapi ndak ada yang punya nomernya. Terus saya ada temen yang suka satwa, saya telepon, terus diambil," ungkap Najib.
Najib lalu menelepon temannya yang pecinta satwa. Dari keterangan temannya itu diketahui ular itu berjenis sanca.
"Kata temenku ulo sowo (ular sanca), panjangnya 2,5 meteran. Saya ndak tahu (waktu merayap), tahu-tahu udah di jalan," terang Najib.
"Kalau asalnya kurang tahu, cuma kemungkinan dari, sini kan ada kali, lumayan deres. Kemarin ada biawak 2 gede-gede juga. Kemungkinan dari situ," pungkasnya.
(ams/aku)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Kembali Aksi Saweran Koin Bela Hasto-Bawa ke Jakarta Saat Sidang
PDIP Bawa Koin 'Bumi Mataram' ke Sidang Hasto: Kasus Receh, Bismillah Bebas