Program makan bergizi gratis (MBG) akan berlangsung serentak di wilayah Jogja besok, Senin (13/1). Walau begitu Pangkalan Udara (Lanud) TNI Angkatan Udara (AU) Adisutjipto belum bisa ikut melaksanakan.
Diketahui bahwa Lanud TNI AU Adisutjipto ditunjuk langsung oleh Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Marsekal TNI M Tonny Harjono, untuk mendukung program ini. Merupakan salah satu dari total tujuh lanud yang menjalankan program makan bergizi gratis.
"Untuk besok belum, saat ini masih penyelesaian penyiapan. Kami juga masih menunggu kelengkapan peralatan," jelas Kepala Penerangan dan Perpustakaan (Kapentak) Lanud Adisutjipto Yogyakarta, Letkol Sus Rizwar saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (12/1/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rizwar memastikan secara internal, kesatuannya telah siap menjalankan program makan bergizi gratis. Termasuk dengan kesiapan personel maupun lokasi dapur memasak. Seluruhnya telah disiapkan di lingkungan Lanud Adisutjipto.
Hanya saja, timnya belum bisa bergerak karena belum lengkapnya fasilitas. Sehingga belum bisa menyajikan hidangan menu untuk makan bergizi gratis. Seluruhnya disiapkan oleh Badan Gizi Nasional (BGN).
"Dari kami semua sudah siap, termasuk petugasnya juga sudah siap, hanya menunggu peralatan saja. Dapurnya di area Lanud, tapi untuk peralatannya dari BGN," katanya.
Sambil menunggu datangnya alat, pihaknya telah merampungkan pendataan sasaran program makan bergizi gratis. Tercatat ada sebanyak 3.000 siswa yang akan menjadi sasaran program ini.
Seluruh siswa, lanjutnya, berasal dari 14 sekolah di sekitar wilayah Lanud Adisutjipto. Radius jangkauan program maksimal 3 kilometer dari Lanud Adisutjipto Jogja.
"Untuk pendataan sekolah sudah selesai. Ada 14 sekolah di sekitar wilayah Lanud dengan radius 0 sampai 3 kilometer. Total untuk siswanya lebih dari 3000 anak," ujarnya.
Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan BGN. Tujuannya agar alat dan sejumlah fasilitas segera tiba di Lanud Adisutjipto Jogja. Sehingga pelaksanaan program makan bergizi gratis oleh TNI AU bisa terlaksana.
"Kami terus berkoordinasi dengan BGN, terutama terkait peralatan untuk mendukung program makan bergizi gratis. Secara keseluruhan kami sudah siap 95 persen," katanya.
Sebelumnya diberitakan detikNews, TNI Angkatan Udara (AU) telah menyiapkan tujuh pangkalan udara (lanud) TNI AU di Pulau Jawa untuk mendukung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis. Tujuh lanud ini akan menjadi pilot project TNI AU untuk program yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto itu.
Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Marsekal TNI M Tonny Harjono, menyampaikan TNI AU telah membuat satuan tugas (satgas) untuk program Makan Bergizi Gratis. Satgas ini dipimpin oleh Irjen TNI AU serta Aspot Irjen KSAU.
"Kita sudah menyiapkan tujuh lanud di Pulau Jawa yang sudah dipilih sebagai pilot project untuk mendukung pelaksanaan program ini. Yang pertama Lanud Halim, Iswahjudi, Abdurrahman Saleh, Surya Darma, Adisutjipto, Adi Soemarmo, dan Sulaiman," kata KSAU Marsekal Tonny dalam acara Sambung Rasa di Mabes AU, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (30/12/2024).
(apl/apl)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Kembali Aksi Saweran Koin Bela Hasto-Bawa ke Jakarta Saat Sidang
PDIP Bawa Koin 'Bumi Mataram' ke Sidang Hasto: Kasus Receh, Bismillah Bebas