Pembuangan sampah ilegal di bekas tambang batu kapur di Kalurahan Giring, Kapanewon Paliyan, Kabupaten Gunungkidul, kini sudah disetop. Namun, sisa sampah yang terlanjur dikirim ternyata dibuang di bekas tambang batu kapur di Kalurahan Mulusan, Kapanewon Paliyan.
"Kemarin ada informasi masuk ke saya terus ada teman yang mengecek ke lokasi benar adanya sampah dibuang di bekas tambang di Mulusan," jelas Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Harry Sukmono kepada wartawan via telepon, Rabu (8/5/2024).
Harry mengatakan saat itu juga pihaknya langsung menghentikan distribusi sampah ilegal tersebut. Sampah yang dibuang di Mulusan tersebut, jelas Harry, belum lama dan tidak sebanyak di Giring.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Belum lama, tidak sampai satu minggu, dan belum banyak," ungkapnya.
Harry menduga asal sampah itu berasal dari lokasi yang sama dengan yang dikirim ke Giring. Dia menyebut sampah itu dikirim ke Mulusan dengan truk.
"Kemungkinan sama (asal sampah dengan yang dibuang di Giring)," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gunungkidul mengungkapkan ada tempat pembuangan sampah ilegal di Kalurahan Giring, Kapanewon Paliyan. DLH menyebut sampah yang dibuang di tempat pembuangan ilegal itu diduga dari wilayah Sleman.
Terkait hal itu, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menegaskan bahwa pengelolaan sampah adalah kewenangan masing-masing kabupaten/kota.
"(Sampah dari Sleman dibuang ke Gunungkidul) Ya nggak mungkin. Mestinya nggak boleh. Karena hakikatnya dalam bunyi undang-undang sampah itu wewenang kabupaten," ," jelas Sultan kepada wartawan saat ditemui di Taman Budaya Gunungkidul, Senin (6/5).
Bupati Gunungkidul Sunaryanta pun menghentikan aktivitas pembuangan sampah ilegal di Giring, Paliyan, tersebut. Sedangkan Bupati Sleman Kustini meminta maaf dan memastikan bakal mengusut pembuang sampah ilegal itu.
(ams/cln)
Komentar Terbanyak
Komcad SPPI Itu Apa? Ini Penjelasan Tugas, Pangkat, dan Gajinya
Ternyata Ini Sumber Suara Tak Senonoh yang Viral Keluar dari Speaker di GBK
Catut Nama Bupati Gunungkidul untuk Tipu-tipu, Intel Gadungan Jadi Tersangka