Seekor anakan kambing yang lahir di Padukuhan Sumur, Kalurahan Nglindur, Kapanewon Girisubo, Gunungkidul menggegerkan warga setempat. Sebab, hewan itu terlahir dengan kondisi muka mirip monyet.
Pengamatan dari foto dan video yang diterima detikJogja, kambing tersebut berwarna coklat. Anggota tubuh selain wajah tak tampak beda dari kambing lainnya.
Namun saat melihat wajahnya, kambing itu memiliki dua bola mata yang nyaris keluar karena tidak terdapat kelopak mata.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dukuh Sumur, Eko mengungkapkan, anakan kambing tersebut diketahui milik warga bernama Katon. Binatang itu lahir pada Minggu 28 Januari 2024 lalu.
Eko menuturkan, kambing dengan wajah mirip primata tersebut lahir bersama seekor anakan kambing lain yang mormal.
"Lahir Minggu sore. Senin sore mati. Lahirnya dua. Yang satu normal," ungkap Eko kepada detikJogja melalui pesan singkat, Minggu (4/2/2024).
Mati Sehari Setelahnya
Eko menjelaskan, anak kambing dengan kelamin jantan itu mati sehari setelahnya. Ia menduga, kematian hewan itu akibat tak bisa menyusu ke induknya.
"Kambingnya jantan. Iya mati karena mboten iso mimik (menyusu). Pas lahir normal, bisa jalan," katanya.
Eko melanjutkan, kelahiran kambing tersebut sempat membuat warga berbondong-bondong ke kandang milik Katon untuk menyaksikannya.
"Banyak banget yang datang. Sempat heboh," jelasnya.
Eko menuturkan Katon membeli kambing betina berjenis Jawa lima bulan yang lalu di pasar dengan keadaan hamil. Ia menjelaskan kambing tersebut belum sempat dibawa untuk diperiksa.
"Belum sempat diperiksa. Katanya itu dari beli di pasar udah meteng (hamil). Lima bulan kemarin belinya," katanya.
Saat ini, kata Eko, kambing tersebut telah dikubur di dekat kandangnya. "Dikubur di dekat kandang," pungkasnya.
(apu/apu)
Komentar Terbanyak
Birdha Diduga Aniaya Driver di Godean Ternyata Bukan Mas-mas Pelayaran
Sultan HB X soal Polemik Pemanfaatan Lahan Pantai Sanglen: Yang Ngijinke Sopo
1 Warga Lempuyangan Bertahan Bakal Gugat PT KAI soal Status Aset Tanah