Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini: Potensi Hujan Lebat-Petir di Sleman-Bantul

Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini: Potensi Hujan Lebat-Petir di Sleman-Bantul

Adji G Rinepta - detikJogja
Rabu, 31 Jan 2024 08:12 WIB
Ilustrasi hujan
Ilustrasi hujan. Foto: Getty Images/iiievgeniy
Jogja -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) DIY merilis prakiraan cuaca wilayah DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) hari ini, Rabu (31/1/2024). Di pengujung Januari, curah hujan di DIY diprediksi masih tinggi. Hujan lebat disertai petir berpotensi mengguyur Sleman dan Bantul.

Kota Jogja

Dikutip dari media sosial Instagram resmi BMKG DIY, @inflbmkgyia, seluruh wilayah kota Jogja diprediksi akan mulai diguyur hujan merata dengan intensitas sedang mulai pukul 13.00 WIB. Hujan merata ini akan berlanjut pada pukul 16.00 WIB.

Sleman

Di Minggir, Mlati, Moyudan, Seyegan, Tempel, dan Turi diprediksi akan mulai diguyur hujan pada pukul 10.00 WIB. Hampir di seluruh wilayah Sleman berpotensi turun hujan lebat hingga disertai petir pada pukul 13.00 WIB, kecuali di Gamping, Godean, dan Moyudan yang diguyur hujan sedang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada pukul 16.00 WIB, wilayah yang tak diguyur hujan lebat bertambah, yakni di Ngaglik dan Depok. Kemudian pada pukul 19.00 WIB hujan ringan masih berlanjut di Minggir, Mlati, Moyudan, Seyegan, Tempel, dan Turi.

Bantul

Hujan akan mengguyur Bambanglipuro, Dlingo, Kretek, Sanden, dan Srandakan mulai pukul 07.00 WIB. Kemudian hampir di seluruh wilayah Bantul berpotensi diguyur hujan sedang pada pukul 13.00 WIB. Kecuali di Bambanglipuro, Kretek, Sanden, dan Srandakan.

ADVERTISEMENT

Bahkan di jam tersebut, Banguntapan, Piyungan, dan Pleret berpotensi turun hujan lebat disertai petir. Situasi ini akan berlanjut pada pukul 16.00 WIB.

Selanjutnya pada pukul 19.00 WIB hingga dini hari, hampir di seluruh wilayah Bantul kecuali Banguntapan, Dlingo, Kasihan, Piyungan, Pleret, Sedayu, dan Sewon diprediksi akan diguyur hujan ringan-lebat.

Kulon Progo

Hujan mulai pukul 07.00 WIB juga diprediksi akan turun di Galur dan Lendah. Kemudian pada pukul 10.00 WIB, giliran Girimulyo, Kalibawang, Nanggulan, dan Samigaluh yang akan diguyur hujan ringan.

Pada pukul 13.00 WIB, wilayah yang diguyur hujan bertambah, yakni di Kokap, Sentolo, dan Pengasih. Bahkan di Kalibawang dan Samigaluh berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir pada jam tersebut dan berlanjut pada pukul 16.00 WIB.

Pada jam tersebut, Girimulyo dan Nanggulan menyusul diguyur hujan lebat disertai petir. Pada pukul 19.00 WIB, seluruh wilayah Kulon Progo akan turun hujan ringan-sedang merata. Hujan berlanjut pada pukul 22.00 WIB hingga dini hari di Galur, Girimulyo, Lendah, dan Nanggulan.

Gunungkidul

Paliyan, Panggang, Purwosari, dan Saptosari diprediksi diguyur hujan mulai pukul 07.00 WIB. Kemudian pada pukul 13.00 WIB di sebagian wilayah Gunungkidul akan diguyur hujan, kecuali di Karangmojo, Ngawen, Panggang, Ponjong, Purwosari, Rongkop, Saptosari, dan Semin.

Pada pukul 16.00 WIB, giliran Gedangsari, Nglipar, Panggang, Playen, Purwosari, Saptosari, dan Semanu yang tak diguyur hujan. Pada pukul 19.00 WIB hanya Panggang, Purwosari, dan Saptosari yang akan diguyur hujan.

Hujan di sebagian wilayah Gunungkidul belum usai, pada pukul 22.00 WIB hingga dini hari di Gedangsari, Nglipar, Panggang, Playen, Purwosari, Saptosari, Semanu, dan Wonosari masih akan diguyur hujan ringan.




(rih/rih)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads