Pose Tangan Saat Foto Bareng Kaesang-Erina Disebut Kode Capres, Ini Kata Sultan

Pose Tangan Saat Foto Bareng Kaesang-Erina Disebut Kode Capres, Ini Kata Sultan

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Senin, 15 Jan 2024 13:49 WIB
Ketum PSI Kaesang Pangarep dan istri Erina Gudono bersama Sri Sultan HB X.
Ketum PSI Kaesang Pangarep dan istri Erina Gudono bersama Sri Sultan HB X (Foto: dok. Tangkapan layar IG @kaesangp)
Kulon Progo -

Foto Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep dan istrinya Erina Gudono bersama Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menuai sorotan. Netizen banyak yang salah fokus dengan posisi tangan Sultan yang disebut kode dukungan di Pilpres 2024.

Postingan foto itu diunggah Kaesang di akun Instagramnya @kaesangp pada Minggu (14/1/2024). Foto itu memperlihatkan Kaesang dan istrinya Erina Gudono sedang foto bersama dengan Sultan di Kompleks Kepatihan Jogja. Mereka berpose dengan sikap ngapurancang.

"Alhamdulillah saya dan istri pagi ini sowan ke Ngarso Dalem. Sambil ngeteh dan makan jajanan pasar, kami bertukar cerita dan mendengar banyak pengalaman unik dari Ngarso Dalem selama memimpin Yogyakarta. Ngarso Dalem juga memberikan wejangan tentang kepemimpinan dan mengajak saya untuk selalu menjaga silaturrahmi dengan semua pihak. Yogyakarta, memang selalu menjadi tempat yang nyaman untuk pulang," tulis Kaesang seperti yang dilihat detikJogja dari akun Instagram @kaesangp, Senin (15/1).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sekilas tak ada yang aneh dalam foto tersebut. Namun belakangan foto ini viral karena posisi jari Sultan disebut warganet sebagai kode dukungan untuk salah satu paslon presiden dan wakil presiden dalam Pemilu 2024.

"Wkwkwk sinuhun udah ngasih kode tetep pilih no 3," tulis salah satu akun @ary*** dalam kolom komentar.

ADVERTISEMENT

"Berpose dengan 3 jari sambil ngapurancang itu susah lho gak mungkin gak sengaja," tulis akun lain, @ros***.

Hingga siang ini, foto tersebut telah disukai sebanyak 72.900 dan 800-an komentar. Sebagian besar komentar terkait dengan pose Sultan tersebut.

Ketum PSI Kaesang Pangarep dan istri Erina Gudono bersama Sri Sultan HB X.Komentar netizen soal foto Ketum PSI Kaesang Pangarep dan istri Erina Gudono bersama Sri Sultan HB X. Foto: dok. Tangkapan layar IG @kaesangp

Penjelasan Sultan

Sementara itu, Sultan enggan berkomentar banyak terkait foto itu. Sultan tak mau membahas politik.

"Saya tidak bisa komentar itu soalnya partai," ujar Sultan HB X kepada wartawan di sela-sela kunjungan kerja di Waduk Sermo, Kulon Progo, siang ini.

"Enggak tahu saya, tanya partai politik," imbuhnya.

Terkait isi pertemuan dengan Kaesang, Sultan juga tak berkomentar banyak. Dia menyebut jika pertemuan itu hanya sebatas silaturahmi.

"Cuma silaturahmi," jawab Sultan.




(ams/dil)

Hide Ads