UGM Bakal Usut Menyebarnya Narasi Anies Tak Diizinkan Isi Kuliah Umum

UGM Bakal Usut Menyebarnya Narasi Anies Tak Diizinkan Isi Kuliah Umum

Jauh Hari Wawan S - detikJogja
Jumat, 17 Nov 2023 20:36 WIB
Gedung Balairung UGM
Foto: Ilustrasi Rektora UGM (Doc. UGM)
Sleman -

Universitas Gadjah Mada (UGM) memberikan klarifikasi keras terkait narasi Anies Baswedan tak diizinkan menjadi pembicara kuliah umum di MM FEB. Pihak kampus menyatakan bakal mengusut siapa penyebar narasi itu.

Sekretaris UGM Andi Sandi menuturkan, pihaknya bakal melakukan penelusuran lebih lanjut soal siapa yang membuat munculnya narasi Anies tidak diizinkan jadi pembicara di UGM hari ini, Jumat (17/11).

"Kalau dikatakan itu tidak dapat izin dari rektorat saya sampai sekarang ini masih tracing ya. Ini diselenggarakan oleh UGM atau tidak," kata Andi saat dihubungi wartawan, Jumat (17/11/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tetapi saya akan tanya dulu ke Dekan FEB ini seperti apa prosesnya," sambungnya.

UGM Sudah Tanya Pimpinan

Sandi menerangkan, dirinya sudah menanyakan ke para pimpinan kampus. Hasilnya, tidak ada pimpinan yang mengeluarkan pernyataan menolak kedatangan Anies Baswedan.

ADVERTISEMENT

"Kalau lihat dari sisi flyer ini diskusi ilmiah. Tetapi yang kami masih cek dan menurut kami ini sangat memojokkan UGM itu adalah dikatakan bahwa rektorat itu akan menolak, nah siapa ini yang menolak. Saya sudah tanya Bu Rektor, saya tanya kepada teman-teman Wakil Rektor ini tidak ada yang memberikan statement ini," kata Andi Sandi kepada detikJogja.

Dia menjelaskan, selama ini kampus sangat terbuka untuk penyelenggaraan kegiatan akademis. Apalagi, penyelenggara menyewa fasilitas yang ada di kampus.

"Kalau meminjam itu pada prinsipnya apalagi ini acara akademik ya boleh saja," katanya.

Selain itu, lanjut Sandi, mereka sudah menganggap calon presiden dari Koalisi Perubahan tersebut sebagai bagian keluarga besar kampus. Mereka yakin, Anies yang berlatar akademisi tentu takkan menyalahgunakan kegiatan akademis untuk kampanye.

"Prinsipnya mereka meminjam tempat tapi dengan adanya kehadiran Mas Anies di situ kita juga welcome lah wong itu rumahnya Mas Anies. Jadi sepanjang itu tidak positioning bahwa Mas Anies itu digunakan untuk venue (kampanye) dan saya tahu Mas Anies tidak mungkin mau melakukan itu di tempat-tempat yang tidak seharusnya beliau juga akademisi kok," kata dia.

Ditolak Pihak Mengaku Rektorat

Sebelumnya diberitakan, Anies Baswedan batal menjadi pembicara dalam kuliah umum yang diselenggarakan Bersama Indonesia di MM FEB UGM hari ini. Penyelenggara mengaku ada pihak yang mengatasnamakan rektorat yang tidak memberi izin Anies Baswedan menjadi pembicara.

"Tentu saja melewati pengelola tadi ya, pesannya itu pengelola menyampaikan dari rektorat tidak mengizinkan kalau ada kehadiran beliau. Jadi mengatasnamakan rektorat," kata koordinator acara, Muhammad Khalid kepada wartawan, Jumat (17/11).

Meski tanpa kehadiran Anies, acara diskusi tetap berlangsung. Posisinya digantikan oleh Thomas Trikasih Lembong, Menteri Perdagangan RI 2015-2016.




(apu/dil)

Hide Ads