Sederet Fakta Gaduh Yel-yel Semangat Brimob untuk Terdakwa Kanjuruhan

Tim detikJatim - detikJatim
Kamis, 16 Feb 2023 09:18 WIB
Brimob di PN Surabaya saat memberi semangat terdakwa Kanjuruhan (Foto: Praditya Fauzi Rahman/detikJatim)
Surabaya -

Yel-yel semangat terdengar di tengah sidang tiga terdakwa Tragedi Kanjuruhan. Yel-yel ini terdengar dari puluhan Brimob yang melakukan pengamanan di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya.

Yel-yel ini sempat menuai sorotan karena membuat gaduh di PN Surabaya.

Berikut sederet fakta-faktanya!

1. Sidang Diskors karena Buat Gaduh

Akibat sorakan dan yel-yel penyemangat dari Brimob itu, suasana ruang sidang di PN Surabaya sontak menjadi gaduh dan ramai. Kejadian itu terjadi saat majelis hakim memutuskan untuk skors sidang.

Saat itu, sidang diskors setelah agenda pemeriksaan dari manajemen Persebaya. Hakim kemudian memutuskan skorsing lagi pukul 15.40 WIB. Usai skorsing kedua itu lah, sorakan dan teriakan para Brimob mewarnai keriuhan PN Surabaya.

Karena kegaduhan ini, Hari Basuki, salah satu dari tim jaksa langsung menegur salah satu penasihat hukum terdakwa agar para personel Brimob tak berisik. Sebab, itu dilakukan di area ruang sidang.

"Ini (suara riuh) sudah nggak kondusif," kata Hari, Selasa (14/2/2023).

2. Tiga Terdakwa yang Didukung

Ketiga terdakwa yang diberi semangat pasukan Brimob itu adalah adalah Kasat Samapta Polres Malang AKP Bambang Sidik Achmadi, Danki 3 Brimob Polda Jatim AKP Hasdarmawan, dan Kabag Ops Polres Malang Kompol Wahyu Setyo Pranoto.

Usai sidang diskors dan ketika 3 terdakwa hendak menuju ruang sidang, justru disoraki lagi. Spontan, para sekuriti PN Surabaya langsung menegur. Petugas keamanan PN Surabaya langsung meminta agar para Brimob tak berteriak lagi.

"Tolong ya jangan teriak-teriak. Di sini (PN Surabaya) gak hanya (sidang) saja," ujar salah satu petugas keamanan PN Surabaya.

Namun teguran itu tampaknya tak diindahkan, teriakan yel-yel tetap terdengar riuh menyemangati mantan komandan mereka yang menjadi pesakitan di persidangan itu.

Polisi buka suara soal aksi solidaritas Brimob, baca di halaman selanjutnya!




(hil/fat)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork