Perjalanan Panjang Ceramah Hanan Attaki Ditolak di 4 Kota Jatim

Tim DetikJatim - detikJatim
Rabu, 27 Jul 2022 11:55 WIB
Ustaz Hanan Attaki beri klarifikasi (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Surabaya -

Rencana Ustaz Hanan Attaki menggelar ceramah di sejumlah wilayah Jatim menuai penolakan. Pendakwah asal Aceh ini ditolak karena disinyalir sebagai eks anggota organisasi Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) yang telah resmi dilarang dan dibubarkan pemerintah pada tanggal 19 Juli 2017.

Hanan Attaki sendiri telah memberikan klarifikasi resmi terkait dugaan sebagai eks anggota HTI. Dalam video klarifikasi berdurasi 10 menit 32 detik itu, ia menegaskan tidak pernah menjadi anggota bahkan simpatisan juga tidak.

Ia menyebut semenjak pulang dari Mesir, ia tak tergabung dengan organisasi manapun selain membuat organisasi dakwah anak muda yang bernama Pemuda Hijrah. Ia juga mengaku, selama ini berpatokan pada Imam Syafi'i. Seperti diketahui, warga Nahdliyin di Nusantara sama-sama menganut mazhab Syafi'i.

Tercatat ada empat daerah di Jatim yang tegas menolak kegiatan dakwah dan ceramah Hanan Attaki. Penolakan pertama diketahui di Gresik. Saat itu, ia akan berceramah dalam Konser Langit di Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim, Gresik pada 30 Juli 2022.

Mendengar rencana itu, PCNU melalui Lembaga Takmir Masjid Gresik (LTMG) mengirim surat keberatan kegiatan dakwah yang ditujukan kepada bupati Gresik. Ditolak berkegiatan di masjid agung, panitia lantas berencana memindahkan acara di lokasi lain. Tapi lagi-lagi sama tetap ditolak di Gresik.

Ditolak di Gresik, panitia tak patah arang. Kali ini acara akan digeser ke Jember. Acara direncanakan digelar 29 Juli 2022 pukul 17.00 WIB di GOR PKSPO Jalan Nusantara, Kecamatan Kaliwates, Jember. Namun, acara ini juga bernasib sama. Mendapat penolakan.

Wakil Bupati Jember Muhammad Balya Firjaun Barlaman mengatakan penolakan kegiatan ceramah Hanan Attaki karena lebih pada masyarakat Jember yang belum mengenal sosok Hanan Attaki sebagai seorang penceramah. Tak hanya itu, ia juga menyebut ceramah yang dikemas dengan tema Majelis Gaul, dinilai tidak sesuai dengan bentuk ceramah yang ada di Jember.

Mendapat penolakan di Jember, panitia lantas memeprtimbangkan menggeser ke Situbondo. Rencananya, acara itu akan digelar di sebuah Pondok Pesantren di Sukorejo, Situbondo. Meski demikian Ketua Panitia dari Majelis Gaul Jember Ustaz Hutri Agus Prayudo belum bisa memastikan tanggalnya.



Simak Video " Video: Mobil Wisatawan Surabaya Terjun ke Jurang di Pacet, 2 Tewas"


(abq/fat)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork