Operasi pencarian korban longsor di Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, yang hilang resmi dihentikan pada Sabtu (22/11). Kini, Polresta Cilacap fokus memulihkan kondisi warga terdampak longsor itu.
Pencarian korban hilang dihentikan atas keputusan dalam musyawarah pemerintah daerah (pemda), unsur terkait, dan keluarga dari dua korban yang belum ditemukan. Pihak keluarga pun menyatakan ikhlas atas kehilangan tersebut.
Pemulihan dilakukan guna memastikan korban mendapat perhatian, pendampingan, dan perlindungan yang sejalan dengan perpanjangan status darurat bencana hingga 27 November 2025. Kapolresta Cilacap, Kombes Budi Adhy Buono, menerangkan polisi hadir untuk membantu warga.
"Meski operasi SAR dihentikan, Polri akan terus aktif dalam fase pemulihan, dengan fokus untuk memberikan bantuan langsung kepada masyarakat di lokasi terdampak dan pengungsian," jelas Andhy dalam keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Senin (24/11/2025).
Dalam proses pemulihan, Polresta Cilacap memeriksa kesehatan keluarga korban dan warga terdampak tanpa dipungut biaya. Petugas medis pergi ke lokasi pengungsian untuk memeriksa kondisi warga dan mengantisipasi potensi penyakit akibat cuaca dan penurunan daya tahan tubuh.
Selain itu, Polresta Cilacap turut menerjunkan tim konselor untuk melakukan trauma healing di tempat pengungsian. Mereka mendampingi keluarga korban, anak-anak, dan kelompok rentan untuk membantu memulihkan mental dan emosional mereka usai insiden tersebut.
Guna menjaga situasi tetap kondusif, Polresta Cilacap meningkatkan patroli serta pembinaan dan penyuluhan di sekitar lokasi terdampak longsor untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Adapun lokasinya yakni pemukiman warga yang ditinggalkan sementara dan area pengungsian.
Upaya Polresta Cilacap dalam melakukan aksi kemanusiaan tersebut pun mendapat apresiasi dari Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Artanto. Dia menilai, penanganan bencana dilakukan tidak hanya saat pencarian korban.
"Pemulihan sosial, kesehatan, dan keamanan warga Majenang menjadi prioritas selanjutnya bagi jajaran kepolisian. Meskipun operasi SAR telah ditutup, Polri tetap berkomitmen membantu masyarakat sampai kondisi benar-benar pulih," kata Artanto.
"Upaya Polresta Cilacap ini menunjukkan bahwa kehadiran Polri bukan hanya saat bencana terjadi, tetapi juga dalam proses bangkit kembali bersama warga," pungkasnya.
Simak Video "Video: Basarnas Ungkap Kendala Pencarian 3 Korban Terakhir Longsor Cilacap"
(aap/apl)