Cerita Pemilik Satu-satunya Rumah di Gang Gendruwo Kulon Progo

Jalu Rahman Dewantara - detikJateng
Minggu, 06 Nov 2022 14:36 WIB
Rumah kosong di Gang Gendruwo, Kulon Progo. Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJateng
Kulon Progo -

Nama gang di Dusun Kedungbanteng, Kalurahan Temon Kulon, Kapanewon Temon, Kulon Progo ini memang cukup aneh. Nama jalan kecil yang belum itu juga terdengar seram bagi sebagian orang.

Gang Gendruwo, demikian nama gang kecil tersebut. Uniknya, di sepanjang gang itu hanya ada satu rumah. Kini, rumah itu juga kosong ditinggalkan pemiliknya.

detikJateng menghubungi Nur Widodo (58) selaku pemilik rumah kosong di Gang Gendruwo untuk menceritakan pengalamannya selama tinggal di lokasi tersebut. Salah satunya cerita tentang sosok anak kecil yang diduga makhluk halus bermain di sekitar gang ini.

"Kalau saya yang lihat sendiri di depan rumah itu (sewaktu rumah masih dihuni), sore magrib-magrib lihat anak kecil mainan kelereng. Saya bilangin, kamu anak kecil kok udah sore enggak pulang. Ternyata dia bukan manusia, ada yang bilang itu tuyul," ujar Dodo, sapaan akrabnya, Minggu (6/11/2022).

Dodo mengatakan kejadian mistis yang paling sering dialaminya berupa gangguan suara. Setiap pukul 21.00 WIB, keluarganya selalu mendengar suara ketukan jendela. Saat dicek tidak diketahui sosok yang menimbulkan suara tersebut.

"Dulu waktu saya masih tinggal di situ, tiap jam 9 malam, jendela pasti ada yang ngetuk. Tiap malam itu. Sampai kita udah hapal jadi dibiarin aja," ucap pria yang kini tinggal di Batang, Jawa Tengah, itu.

Dodo mengungkapkan selain dirinya, banyak kejadian mistis juga dialami warga sekitar. Cerita yang paling terkenal adalah tukang bakso yang ditipu sosok diduga makhluk halus di gang tersebut. Kejadian ini berlangsung setelah Dodo tak lagi menghuni rumah tersebut sejak 6 tahun lalu.

"Banyak sekali yang ngelihat kejadian aneh seperti waktu itu ada tukang bakso yang lewat di depan rumah saya, lalu dicegat oleh ibu-ibu karena mau pesen lima mangkok bakso. Nah setelah dibikinin bakso, terus minta dianterin ke rumah (rumah Dodo), diketuk-ketuk tuh rumahnya tapi enggak dibukain pintu," ujarnya.

"Akhirnya tukang baksonya tanya ke tetangga sambil sedikit kesal. Katanya tadi ada yang pesen bakso di situ ibu-ibu, lima mangkok kok enggak dibukain pintu. Tetangga bilang, lho itu kan rumah udah kosong," imbuhnya.

Maraknya kejadian tak masuk akal itulah yang membuat gang tersebut dinamai Gendruwo. Penamaan ini juga dikarenakan kondisi gang yang selalu sepi meski hari belum gelap.

Cerita Pak Kadus soal horornya Gang Gendruwo di halaman berikutnya




(ahr/dil)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork