Wamenkes soal Dugaan Bullying di PPDS Undip: Dokter Harusnya Berhati Bersih

Nasional

Wamenkes soal Dugaan Bullying di PPDS Undip: Dokter Harusnya Berhati Bersih

Dwi Rahmawati - detikJateng
Senin, 19 Agu 2024 14:41 WIB
Wamenkes Dante Saksono Harbuwono saat menghadiri peresmian acara Budaya Kerja Baru di RSHS Bandung.
Wamenkes Dante Saksono Harbuwono. Foto: Rifat Alhamidi/detikJabar
Solo -

Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwuno menegaskan dokter merupakan profesi mulia, harus berhati bersih, dan itu dimulai saat mereka melakukan pendidikan. Hal itu disampaikan Dante saat merespons dugaan perundungan dokter dari Universitas Diponegoro (Undip) yang sedang mengikuti Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS).

"Sekarang prosesnya sudah kami serahkan ke kepolisian, kepolisian sedang melakukan investigasi. Nanti kesimpulan dari kepolisian setelah melakukan investigasi, tentu akan kita tindaklanjuti," kata Dante di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (19/8/2024), dikutip dari detikNews.

"Pasti akan kita tindak lanjuti bukan saja di Undip tetapi di seluruh fakultas kedokteran di seluruh rumah sakit vertikal yang sebagai rumah sakit penyedia untuk pendidikan PPDS. Maka proses-proses bullying ini harus kita hapuskan," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dante juga mengatakan perundungan adalah budaya yang tidak baik.

"Seperti tadi Pak Melki sudah sampaikan bahwa budaya ini kan (perundungan) budaya yang tidak baik. Dokter itu kan profesi mulia, harusnya berhati bersih dan ini dimulai saat mereka melakukan pendidikan. Kita sudah membentuk karakter-karakter yang baik, dari mulai mereka pendidikan S1 dan ini harus dilanjutkan karakter-karakter yang baik ini," ujar dia.

ADVERTISEMENT

Dilansir detikNews, sebelumnya Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin telah menekankan pihaknya akan memberi sanksi tegas kepada pelaku perundungan di lingkungan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) FK Undip di RSUP Dr Kariadi Semarang.

Untuk memastikan kejadian tersebut, saat ini tengah dilakukan proses investigasi dan pemeriksaan oleh pihak terkait.

"Jadi nanti kita akan confirm apakah hal ini benar-benar terjadi, kalau benar, kita akan pastikan yang memperlakukan seperti ini akan kita berikan sanksi tegas," kata Menkes Budi kepada awak media, Kamis (15/8) pekan lalu.

Lebih lanjut, Menkes Budi meminta agar pendidikan anestesi di Undip dan di RSUP Dr Kariadi harus dibereskan. Dia meminta tidak ada lagi perilaku bullying terhadap junior yang sedang menjalani pendidikan. Menurutnya, ada banyak cara untuk membentuk karakter yang tangguh tanpa harus mencelakakan atau membuat stres calon dokter spesialis.




(dil/ams)

Koleksi Pilihan

Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikjateng


Hide Ads