Jalan Sulawesi Kota Klaten Jadi Satu Arah Mulai Pekan Depan

wara wara

Jalan Sulawesi Kota Klaten Jadi Satu Arah Mulai Pekan Depan

Achmad Hussein Syauqi - detikJateng
Jumat, 20 Jan 2023 13:32 WIB
Jalan Sulawesi Kota Klaten bakal jadi searah mulai pekan depan. Foto diunggah pada Jumat (20/1/2023).
Jalan Sulawesi Kota Klaten bakal jadi searah mulai pekan depan. Foto: Achmad Hussein Syauqi/detikJateng
Klaten -

Ruas Jalan Sulawesi Kota Klaten, akan diberlakukan sebagai jalur satu arah mulai pekan depan. Pemberlakuan satu arah diberlakukan mulai pukul 05.00-18.00 WIB.

"Berlaku satu arah nantinya mulai pukul 05.00-18.00 WIB. Setelah itu berlaku dua arah lagi," jelas Kabid Lalu Lintas Dinas Perhubungan Pemkab Klaten, Aji Prabowo, kepada detikJateng, Jumat (20/1/2023).

Dijelaskan Aji, kebijakan itu diberlakukan sudah melalui kajian dan diskusi dengan berbagai elemen masyarakat. Termasuk di forum lalu lintas Kabupaten.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu sudah melalui kajian dan diskusi dengan berbagai komponen, termasuk forum lalu lintas. Kajian sudah dilakukan dan jika dua arah ada titik blind spot yang rawan kecelakaan," papar Aji.

Aji mengatakan kebijakan satu arah berlaku mulai simpang tiga Jalan Merbabu ke timur Jalan Sulawesi. Sosialisasi perubahan jalur itu sudah disosialisasikan ke masyarakat.

ADVERTISEMENT

"Sosialisasi sudah kita lakukan sejak pekan ini melalui media massa, medsos dan lainnya. Sejak hari Kamis kita ujicoba sampai Sabtu besok," terang Aji.

Untuk masyarakat yang ingin ke Sidowayah, imbuh Aji, dialihkan melalui Jalan Piere Tendean Utara Toko Laris. Jalan tersebut sudah lama menjadi satu arah dari timur.

"Yang mau ke Sidowayah bisa lewat Jalan Piere Tendean yang sudah satu arah. Memang aturannya begitu, jika ada jalur satu arah dilewatkan jalur terdekat yang juga satu arah sehingga memutar tapi aman,'' papar Aji.

Seorang petugas Dinas Perhubungan Pemkab Klaten, Dwi Susanto, menyatakan ujicoba mulai hari Kamis. Ratusan orang masih kecele meski sudah ada rambu.

"Banyak yang masih kecele, belum tahu harus balik. Mungkin sehari ada ratusan orang, padahal sudah ada rambu dan kita jaga," ungkap Dwi kepada detikJateng di lokasi.

Pantauan detikJateng di lokasi, papan rambu satu arah dipasang di dua ujung jalan Sulawesi. Water barrier dan petugas ditempatkan di ujung jalan barat Alun- alun Klaten.

Seorang pengguna jalan, Didik, mengatakan tidak masalah satu arah jalan Sulawesi. Hanya warga meminta Pemkab Klaten memperlancar Jalan Piere Tendean.

"Tidak masalah. Tapi jalan Piere Tendean Utara laris juga ditertibkan, jangan parkir sembarangan dibiarkan," kata Didik kepada detikJateng di lokasi.




(sip/sip)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads