Taman Kebumen di Kota Cirebon kerap ramai dikunjungi warga. Sebab, Taman Kebumen berada di kawasan yang ramai, taman berlokasi di dekat dua sekolah menengah pertama (SMP), yakni SMP 13 dan SMPN 14 Kota Cirebon.
Namun, meski ramai dikunjungi, taman Kebumen kondisinya tampak tidak terawat, ini terlihat di bagian tanah Taman Kebumen yang banyak ditumbuhi rumput liar, tidak hanya di tanah, rumput liar juga tampak memenuhi area tempat duduk taman. Di sekitar taman juga banyak ditemui berbagai jenis sampah plastik berserakan.
Di beberapa bagian tembok taman juga, terlihat adanya retakan dan vandalisme yang cukup mengganggu pemandangan. Di bagian patung replika Paksi Naga Liman, yang menjadi ikon dari Taman Kebumen, juga terlihat rusak di beberapa bagian. Patung yang dibuat dengan bahan dasar kayu tersebut, terlihat rusak dan keropos di bagian punggung atasnya, di bagian roda juga terlihat mulai mengelupas. Di sekeliling patung juga, dipenuhi dengan genangan air hujan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masih di area Taman Kebumen, hanya menyebrang jalan, terlihat sebuah bangunan cagar budaya yakni, Gedung Bunder yang kondisinya tidak jauh seperti tembok di Taman Kebumen yang penuh dengan vandalisme, dan sampah di sekelilingnya.
Menurut salah seorang warga yang sering datang ke Taman Kebumen, Hamid mengatakan, untuk vandalisme memang sudah ada sejak lama. Hamid sendiri tidak mengetahui siapa yang melakukan coretan vandalisme tersebut. "Jelas mengganggu pemandangan, tapi nggak tahu siapa yang melakukan, biasanya yang melakukan coretan kayak gitu malam hari, jadi nggak ada yang tahu," tutur Hamid, Senin (2/12/2024).
Selain vandalisme, Hamid juga menyayangkan adanya sampah yang memenuhi area taman. Menurutnya, meski sering dibersihkan, sampah-sampah masih tetap berserakan di Taman Kebumen. "Kalau dibersihkan mah sering, cuman yah itu masih banyak yang buang sampahnya sembarangan, biasanya orang pada buang sampah di sini malam hari, jadi pas paginya sampah sudah banyak lagi," tutur Hamid.
Senada dengan Hamid, Riyan yang juga sering datang ke Taman Kebumen mengatakan, dirinya sangat menyayangkan adanya sampah dan vandalisme di Taman Kebumen Kota Cirebon. Apalagi sekarang musim hujan, yang menyebabkan rumput liar lebih mudah tumbuh di taman.
"Sayang taman sudah bagus-bagus tapi malah kotor dan jelek begini gara-gara banyak sampah dan coretan. Padahal aslinya mah enak dan adem, "tutur Riyan.
Riyan juga mengaku geram atas orang yang membuang sampah sembarangan. Menurutnya, sebagai fasilitas umum, Taman Kebumen harus dijaga kebersihannya secara bersama-sama. "Harusnya bisa bersama-sama jaga kebersihan, jangan buang sampah sembarangan, kalau habis jajan ya sampahnya ditaruh di tempatnya biar tertib, sama kalau bisa itu temboknya di cat lagi biar bersih,"pungkas Riyan.
Taman Kebumen sendiri berlokasi di Lemahwungkuk, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon. Di sekitar Taman Kebumen terdapat juga beberapa bangunan bersejarah, seperti gedung SMPN 14 Kota Cirebon, Gedung Bundar, Gereja Kristen Pasundan, Gedung Cipta Niaga dan Gedung British American Tobacco (BAT).
(sud/sud)