Progres Terkini Perbaikan Jalan yang Ambles di Dago Bandung

Rifat Alhamidi - detikJabar
Selasa, 30 Jun 2026 11:15 WIB
Kondisi terkini pembangunan tembok penahan tebing di Jalan Dago Atas. (Foto: Rifat Alhamidi/detikJabar)
Bandung -

Perbaikan jalan amblas di Jalan Ir H Juanda atau Jalan Dago terus dilakukan. Tembok penahanan tanah pun bakal dibuat untuk mencegah terjadinya longsor susulan.

Pantauan detikJabar, Selasa (30/6/2026), sejumlah pekerja nampak sibuk mengerjakan proyek di tebing tersebut. Rencananya, untuk memperkuat struktur tebing, area itu akan dipasang batu, tiang beton serta fondasi menggunakan bore pile.

Tebing yang longsor di Jalan Dago Atas sendiri diketahui sudah terjadi sekitar 3 pekan yang lalu. Sementara untuk mengatur lalu lintas, warga sekitar masih menerapkan pengaturan secara manual agar laju kendaraan tetap lancar.

"Dari awal kejadian sampe sekarang masih buka tutup, a. Kalau yang di bawahnya, udah mulai dikerjain," kata Ari warga sekitar saat berbincang dengan detikJabar.

Kondisi terkini pembangunan tembok penahan tebing di Jalan Dago Atas. Foto: Rifat Alhamidi/detikJabar

Ari mengatakan, longsoran itu sempat membuat lalu lintas jadi makin padat, terutama di akhir pekan. Alhasil, warga banyak yang dilibatkan selama proses buka-tutup jalan.

Ari pun berharap agar proyek tersebut bisa rampung dalam waktu cepat. Sehingga nantinya, warga maupun pengendara tidak merasa was-was kembali karena tebing tersebut telah kokoh dari ancaman longsoran.

"Ya harapannya mah biar cepet selesai yah. Jadi warga yang di sini juga ngerasa aman, pengendara juga enggak khawatir lagi takutnya longsornya makin melebar," pungkasnya.




(ral/yum)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork