Fakta-fakta Kisah Cinta Kamil-Khansa: Perjumpaan Pertama hingga Nikah

Fakta-fakta Kisah Cinta Kamil-Khansa: Perjumpaan Pertama hingga Nikah

Tim detikJabar - detikJabar
Kamis, 06 Jul 2023 09:30 WIB
Cinta bersemi Kamil dan Khansa di tempat KKN
Kamil dan Khansa. (Foto: Kolase)
Bandung -

Siapa sangka, berawal dari Kuliah Kerja Nyata (KKN), seorang mahasiswa tak sengaja berkenalan dengan jodohnya yang bakal dinikahi 11 tahun kemudian.

Tim detikjabar merangkum fakta-fakta mengenai kisah cinta antara Muhammad Kamil Faisal dan Khansa Fitria. Kamil bertemu Khansa saat masih bocah. berikut faktanya.

Perjumpaan Pertama dengan Khansa

Kisah asmara bak FTV ini dialami Muhammad Kamil Faisal pada Agustus 2011, saat sedang KKN di Desa Cicadas, Subang, bersama 14 orang mahasiswa lainnya. Kala itu, ia masih berumur 21 tahun dan menjadi mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi Jurusan PJKR atau olahraga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di lapangan Desa Cicadas, ia melihat Khansa Fitria, seorang gadis berusia 11 tahun sedang bermain dengan tiga bocah perempuan lainnya. Saat itu kelompoknya menggelar perlombaan menyambut HUT Republik Indonesia.

Candaan Kamil Berbalik ke Dirinya

Kamil pun kemudian bercanda dengan temannya untuk melihat Khansa. Menurutnya, Khansa punya paras yang ayu.

ADVERTISEMENT

"Saat itu saya sudah punya pacar, dan teman saya masih single. Saya bercanda ke teman, tuh lihat anak itu kalau sudah besar pasti cantik. Maksud saya ke teman, tunggu dia sampai dewasa, siapa tahu bisa jadi jodoh teman saya," cerita Kamil pada detikJabar, Rabu (5/7/2023).

Momen Foto Bersama Khansa

Di sela kegiatan tersebut, Kamil dan teman-temannya menyempatkan untuk berfoto bersama anak-anak di desa tempatnya melaksanakan KKN. "Ya salah satunya foto dengan Khansa. Tapi saya tidak foto berdua dengan Khansa. Fotonya itu dengan teman saya juga," ucapnya.

Tampak seorang pria berjas biru dan mengenakan topi putih berfoto dengan seorang bocah perempuan berkaus pink. Siapa sangka, foto itu jadi bukti pertemuan pertama kali Kamil dan Khansa. Hingga akhirnya, keduanya menjadi pasangan suami istri pada tahun 2022.

Khansa Ogah Ditinggal Kamil

Sebulan setelah melaksanakan KKN, Kamil pun pamit pergi kepada warga dan semua anak-anak di sana. Tapi, di momen itu, benih asmara tampaknya tumbuh di hati Khansa yang masih kecil. Meskipun keduanya terpaut perbedaan umur 10 tahun.

Dia meminta agar Kamil tak pergi dan tetap tinggal di desa. Namun, dengan bujuk rayu selayaknya kakak kepada adik saat akan pergi jauh, kunci sepeda motor yang semula dibawa Khansa pun dikembalikan.

"Sewaktu pulang, kunci motor saya diambil. Saya bujuk jajan, terus janji nanti ke sini main. Akhirnya dikasih lagi kuncinya, kemudian saya pulang. Saat itu saya tidak berpikir apa pun. Saya anggapnya dia adik. Karena kan beda usia jauh. Dia juga kan masih anak-anak, istilahnya sekarang masih bocil," kenang Kamil.

Sempat Hilang Komunikasi

Bertahun-tahun hilang komunikasi dan tak berkabar, Khansa kemudian menghubunginya melalui pesan di media sosial. Bahkan kemudian Khansa menjalin pertemanan di media sosial dengan orang tua Kamil.

"Dia chat saya tanya kabar, kemudian saya balas. Tapi ya saat itu pikirannya sebagai kakak ke adik saja. Yang kagetnya itu ketika orang tua saya nanya, ini Khansa siapa nge-chat ke media sosial orang tua saya kan. Dijelasin-lah kalau itu anak yang dulu ketemu saat KKN," ungkapnya.

Sepakat Menikah

Pada Juli 2022, Kamil diajak bertemu dengan Khansa oleh sang ibu seraya ditanya keseriusan. Hanya hitungan bulan, Kamil beserta orang tuanya datang ke Subang untuk bertemu dengan orang tua Khansa.

Pada akhirnya, Desember 2022, Kamil yang merupakan seorang guru di SMPN 5 Cianjur, resmi menikah dengan Khansa, bocah yang ditemuinya ketika melaksanakan KKN pada 2011.

Gemparkan Jagat Maya

Kisah cinta keduanya pun viral di media sosial. Dalam video yang beredar, terlihat foto tahun 2011 silam.

Kemudian ditampilkan foto pasangan untuk dokumen pernikahan, dan ditutup dengan foto pasangan dengan pakaian adat Sunda tengah menggelar resepsi pernikahan.

Diguncang Gempa Cianjur

Namun dalam perjalanan kisah Kamil dan Khansa, banyak halangan dan godaan yang mencoba menerjang. Kamil sempat nyaris menjadi korban longsor yang menewaskan puluhan orang saat gempa berkekuatan magnitudo 5,6 di Cianjur pada 21 November 2022 lalu.

Awalnya Kamil hendak singgah di salah satu kafe kopi, namun urung dilakukan lantaran perasaannya tidak enak ditambah temannya mengajak untuk pulang.

"Jadi sesaat sebelum gempa itu saya mau ngopi dulu. Tapi perasaan tidak enak, teman saya juga ngajak pulang. Tidak lama gempa, saya juga jatuh dari sepeda motor. Dan ternyata Kafe yang tadinya saya mau singgah itu habis tertimbun longsor. Kalau saja saya jadi ngopi, mungkin saya tidak akan selamat," tuturnya.

Perjuangan Pernikahan

Meski selamat dari kejadian tersebut, rumah dan tempat usaha Kamil hancur akibat guncangan gempa. "Warnet dan toko saya rusak. Rumah juga rusak. Jadinya sekarang tinggal di rumah orangtua, sambil memperbaiki rumah dan tempat usaha," kata dia.

Dengan segala kondisi tersebut, Kamil memutuskan untuk tetap melanjutkan rencana pernikahan. Dia mengungkapkan tidak banyak yang diundang dam resepsi pernikahannya, mengingat kondisi Cianjur saat ini masih diguncang gempa susulan.

"Kami akhirnya menikah. Pada 11 Desember 2022 akad di Subang, di masjid tempat pertama kali saya bertemu dengan Khansa pada 2011. Sedangkan resepsi pada 18 Desember 2022 di salah satu gedung pertemuan di Cianjur," tuturnya.

Pasangan yang viral ini kini tinggal di Cianjur. Bahkan kini Khansa tengah mengandung anak pertamanya dari pernikahan dengan Kamil. "Kami tinggal di Cianjur dan Alhamdulillah saat ini istri saya tengah hamil dengan usia kandungan 6 minggu," ucap Kamil.

(sud/sud)


Hide Ads