Surah Al Mujadilah ayat 11 menerangkan tentang adab menghadiri majelis ilmu. Sebagaimana diketahui, majelis ilmu merupakan tempat perkumpulan yang bermanfaat untuk memperoleh ilmu.
Al Mujadilah adalah surah ke-58 dalam Al-Qur'an yang terdiri dari 22 ayat. Surah ini diturunkan di Madinah sehingga tergolong surah Madaniyah.
Bacaan Surah Al Mujadilah Ayat 11
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا۟ فِى ٱلْمَجَٰلِسِ فَٱفْسَحُوا۟ يَفْسَحِ ٱللَّهُ لَكُمْ ۖ وَإِذَا قِيلَ ٱنشُزُوا۟ فَٱنشُزُوا۟ يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ دَرَجَٰتٍ ۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Arab-Latin: Yā ayyuhallażīna āmanū iżā qīla lakum tafassaḥụ fil-majālisi fafsaḥụ yafsaḥillāhu lakum, wa iżā qīlansyuzụ fansyuzụ yarfa'illāhullażīna āmanụ mingkum wallażīna ụtul-'ilma darajāt, wallāhu bimā ta'malụna khabīr
Artinya: Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: "Berlapang-lapanglah dalam majlis", maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan: "Berdirilah kamu", maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.
Asbabun Nuzul Surah Al Mujadilah Ayat 11
Menukil dari Lubaabun Nuquul fii Asbaabin Nuzuul susunan Jalaluddin As-Suyuthi yang diterjemahkan Tim Abdul Hayyie, asbabun nuzul dari surah Al Mujadilah ayat 11 adalah seorang sahabat lain yang datang untuk duduk di dekat mereka ketika menghadiri majelis Nabi Muhammad SAW.
Saat itu, para sahabat enggan melapangkan tempat duduknya sehingga turunlah surah Al Mujadilah ayat 11. Ibnu Hatim meriwayatkan dari Muqatil bahwa ayat ini turun pada hari Jumat, karenanya terlihat beberapa sahabat yang mengikuti Perang Badar datang ke masjid sementara tempat duduk yang tersedia sempit.
Beberapa orang yang sudah datang lebih dulu dan duduk di sana enggan memberi tempat untuk mereka yang baru datang, sehingga beberapa di antaranya terpaksa berdiri. Nabi Muhammad SAW lalu meminta beberapa orang yang sedang duduk untuk berdiri agar bergantian.
Isi Kandungan Surah Al Mujadilah Ayat 11
Menurut Tafsir Kementerian Agama (Kemenag RI), surah Al Mujadilah ayat 11 berisi tentang adab menghadiri majelis ilmu. Melalui ayat tersebut, Allah SWT memerintahkan muslim untuk berlapang-lapang dalam majelis.
Dikatakan juga, para sahabat dalam surah Al Mujadilah ayat 11 berlomba-lomba mencari tempat di dekat Rasulullah SAW agar mudah mendengar perkataan yang disampaikannya. Selain itu, mereka juga dianjurkan memberi tempat kepada orang yang baru datang jika memungkinkan dilakukan. Ini dimaksudkan agar rasa persahabatan timbul antara sesama yang hadir di majelis ilmu.
"Sesungguhnya tiap-tiap orang yang memberikan kelapangan kepada hamba Allah dalam melakukan perbuatan-perbuatan baik, maka Allah akan memberi kelapangan pula kepadanya di dunia dan di akhirat," tulis Tafsir Kemenag RI pada surah Al Mujadilah ayat 11.
Para ulama juga berpendapat bahwa dalam surah Al Mujadilah ayat 11 ada suatu ketetapan yang ditentukan agar orang-orang menghadiri suatu majelis untuk menjaga suasana dengan baik dan penuh persaudaraan agar saling tenggang rasa.
Sementara itu dalam Tafsir Al-Azhar oleh Buya Hamka dikatakan bahwa surah Al Mujadilah ayat 11 membahas tentang para sahabat yang duduk bersama mengelilingi Rasulullah SAW karena ingin mendengar ajaran dah hikmah yang disampaikan olehnya. Kala itu, orang duduk bersama di atas tanah dan belum memakai kursi seperti sekarang.
Hal tersebut menyebabkan tempat jadi sempit dan orang yang datang belakangan tidak mendapat tempat. Lalu, Nabi Muhammad SAW menganjurkan agar orang yang sudah datang lebih dulu hendaknya melapangkan tempatnya bagi yang mereka yang datang di akhir.
Adapun, mengenai perintah berdiri dimaknai menjadi dua poin. Pertama, jika disuruh berdiri oleh seseorang untuk memberikan tempat kepada yang lain, hendaklah berdiri. Kedua, jika diminta berdiri karena sudah lama duduk agar orang lain yang belum mendapat kesempatan duduk bisa duduk, segeralah berdiri.
"Kalau sudah ada saran menyuruh berdiri, janganlah "berat ekor" seakan-akan terpaku pinggulmu di tempat itu, dengan tidak hendak memberi kesempatan kepada orang lain," bunyi Tafsir Al-Azhar pada surah Al Mujadilah ayat 11.
Pada akhir ayat, dijelaskan bahwa Allah SWT akan mengangkat derajat orang yang beriman, taat dan patuh kepada-Nya. Begitu pula dengan orang yang berilmu dan menggunakan ilmunya untuk menegakkan ajaran Islam.
Surah Al Mujadilah ayat 11 menerangkan bahwa orang-orang yang memiliki derajat paling tinggi di sisi Allah SWT merupakan mereka yang beriman dan berilmu. Ilmunya itu diamalkan sesuai dengan yang diperintahkan Allah SWT dan rasul-Nya.
(aeb/kri)
Komentar Terbanyak
Saudi, Qatar dan Mesir Serukan agar Hamas Melucuti Senjata untuk Akhiri Perang Gaza
Dari New York, 15 Negara Barat Siap Akui Negara Palestina
Daftar Kekayaan Sahabat Nabi