Gua Peninggalan Masyarakat Adat Arab Saudi Disulap Jadi Resor Modern

Gua Peninggalan Masyarakat Adat Arab Saudi Disulap Jadi Resor Modern

Diky Darmanto - detikHikmah
Kamis, 22 Feb 2024 11:00 WIB
Jabal Shada Al-Asfal
Jabal Shada Al-Asfal. Foto: SPA
Arab Saudi -

Arab Saudi yang dikenal sebagai negara tempat umat muslim menjalankan ibadah haji dan umrah. Saat ini tengah gencar memperkenalkan pariwisatanya baik itu di pemerintahan ataupun non pemerintahan.

Salah satu tempat yang bisa dikunjungi jemaah umrah adalah Jabal Shada Al-Asfal. Ini merupakan lokasi gua-gua yang terbengkalai dan diubah menjadi resor yang menawarkan banyak pengalaman unik.

Gua yang diukir di lereng gunung ini dibuat oleh penduduk setempat. Dilansir dalam KSA, gua ini termasuk dalam salah satu formasi geologi tertua.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di sini, masyarakat setempat telah mengubah 10 gua gunung yang dulunya terbengkalai. Menurut sejarahnya, gua-gua tersebut di huni oleh masyarakat adat nenek moyang mereka. Kini disulap menjadi resor dengan fasilitas lengkap dan modern.

Dilansir dalam Arab News (16/02/24), gua-gua ini terletak di Shada Al-Asfal, sebuah gunung yang memiliki ketinggian 1.700 meter di atas permukaan laut yang terkenal dengan pertaniannya dan memiliki perkebunan kopi Shadawi. Gunung ini juga merupakan situs penting dan sering digunakan untuk penelitian ilmiah.

ADVERTISEMENT

Abdulrahman Nasser Al-Shadawi, pemilik salah satu gua yang direnovasi, mengatakan desain gua terinspirasi dari lanskap atau bentangan alam sekitarnya.

Pemilik lainnya, Mohammed Saleh Al-Shadawi menjelaskan bahwa setiap gua memiliki ruang tamu, dapur, kamar tidur dan pemandangan kota yang indah.

Keberadaan gua di pegunungan Shada ini bukan karena memang sengaja dibuat oleh manusia melainkan dari hasil erosi terakumulasi sejak berabad-abad lamanya.

Jabal Shada Al-AsfalBagian dalam dari Jabal Shada Al-Asfal resor. Foto: SPA

Erosi terjadi ketika terdapat gas keluar dari batuan beku hingga akhirnya lambat laun proses tersebut meninggalkan sebuah lubang yang makin membesar.

Pengunjung yang datang ke sini akan berkesempatan untuk menjelajahi gua-gua lain yang belum diubah menjadi resor. Sehingga pengunjung dapat belajar sejarah peninggalan dari peradaban ribuan tahun lalu.

Tak hanya itu, pengunjung juga dapat melakukan aktivitas lain seperti hiking, memanjat gunung dan bersepeda




(lus/lus)

Hide Ads