Salinan Al-Qur'an Kuno Awal Abad 8 Dijual Rp 55 Juta di UEA

Salinan Al-Qur'an Kuno Awal Abad 8 Dijual Rp 55 Juta di UEA

Kristina - detikHikmah
Rabu, 08 Nov 2023 15:30 WIB
Salinan Al-Quran abad 8 yang dijual Rp 55 juta
Salinan Al-Qur'an abad 8 yang dijual Rp 55 juta. Foto: Khaleej Times
Jakarta -

Salinan Al-Qur'an yang berasal dari awal hingga pertengahan abad ke-8 hadir dalam Pameran Buku Internasional Sharjah (SIBF) ke-42 di Uni Emirat Arab (UEA). Al-Qur'an kuno ini juga dijual seharga 13.000 dirham UEA atau sekitar Rp 55 juta.

Manuskrip Al-Qur'an tersebut merupakan koleksi Museum Istana Topkapi di Istanbul, Turki. Pegawai di Pusat Penelitian Sejarah, Seni dan Budaya Islam (IRCICA) Turki, Taha Zahid Ozdemir, mengatakan, manuskrip tersebut dikaitkan dengan kekhalifahan ketiga, Utsman bin Affan. Al-Qur'an tersebut merupakan salinan asli.

"Kami memamerkan salah satu Al-Qur'an tertua, salinan asli dari Museum Istana Topkapi. Karena ini adalah salinan dari yang asli, maka kualitasnya tinggi," ujar Ozdemir kepada Khaleej Times, seperti dikutip, Rabu (8/11/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Beberapa salinan Al-Qur'an yang unik ada di Museum Topkapi di Istanbul, satu di Uzbekistan, satu di Kairo, dan satu lagi di Museum London," tambahnya.

Sejarah mencatat, Gubernur Mesir Mehmed Ali Pasha pada saat itu mengirimkan naskah ini kepada Sultan Ottoman Mahmud II sebagai hadiah pada abad ke-19 (CE).

ADVERTISEMENT

Menurut analisis Mushaf Topkapi yang mengacu pada salinan tertulis Al-Qur'an, mushaf tersebut ditulis menggunakan aksara Kufi yang telah berevolusi. Ozdemir mengatakan, bentuk hurufnya tidak selaras dengan gaya penulisan yang ditemukan dalam mushaf awal yang berasal dari Khalifah Utsman yang ditulis pada vellum (kulit atau selaput binatang) pada masa itu.

Ia berasumsi bahwa metode penulisan mushaf tersebut diperkenalkan oleh Abu al-Aswad al-Du'ali setelah wafatnya Khalifah Utsman.

Selain dipamerkan, salinan Al-Qur'an kuno tersebut juga dijual jika ada yang berminat untuk membelinya.

"Kalau ada yang mau beli, kami juga jual. Harganya mendekati Dh13.000. Kami membawa dua buku ini ke UEA untuk Pameran Buku Sharjah. Salah satu Al-Qur'an edisi terbatas ini telah terjual. Banyak museum dan perpustakaan berminat untuk membeli ini," ujar Ozdemir.

Jika tidak terjual dalam pameran, salinan Al-Qur'an edisi terbatas tersebut akan dibawa lagi ke pusat di Istanbul dan dijual secara online.




(kri/erd)

Hide Ads