Manfaat Dzikir Pagi dan Petang, Mendapat Ridho hingga Dihapuskannya Dosa

Manfaat Dzikir Pagi dan Petang, Mendapat Ridho hingga Dihapuskannya Dosa

Anisa Rizki Febriani - detikHikmah
Kamis, 02 Feb 2023 07:00 WIB
Muslim woman in headscarf and hijab prays with her hands up in air in mosque.Religion praying concept.
Manfaat Dzikir Pagi dan Petang (Foto: iStock)
Jakarta -

Manfaat dzikir pagi dan petang penting untuk diketahui. Dzikir ini menjadi cara manusia untuk mendekatkan diri dan meminta perlindungan dari Allah SWT.

Dzikir pada kedua waktu ini memiliki keistimewaan apabila dibandingkan pada waktu lain. Hal tersebut disebutkan dalam firman Allah SWT pada Surat Al-Ahzab ayat 42.

وَّسَبِّحُوْهُ بُكْرَةً وَّاَصِيْلًا

Arab latin: wa sabbiḥụhu bukrataw wa aṣīlā

Artinya: "Dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang,"

Selain itu, anjuran dzikir pagi dan petang terdapat dalam Surat Al-Qaf ayat 39 yang berbunyi:

فَٱصْبِرْ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ ٱلشَّمْسِ وَقَبْلَ ٱلْغُرُوبِ

Arab latin: Faṣbir 'alā mā yaqụlụna wa sabbiḥ biḥamdi rabbika qabla ṭulụ'isy-syamsi wa qablal-gurụb

Artinya: "Maka bersabarlah kamu terhadap apa yang mereka katakan dan bertasbihlah sambil memuji ,"

Rasulullah SAW menyebut, dirinya sangat menyukai berdzikir di waktu pagi dan petang. Ini disebutkan dalam HR Abu Dawud yang dinyatakan oleh Syaikh al-Albani.

"Sungguh, saya duduk bersama kaum yang berdzikir kepada Allah Ta'ala sejak (selesai) salat subuh hingga terbitnya Matahari, itu lebih saya sukai daripada membebaskan empat orang budak dari keturunan Ismail AS. Dan sungguh jika saya duduk bersama kaum yang berdzikir kepada Allah sejak (selesai) salat Ashar hingga terbenamnya Matahari, itu lebih saya sukai daripada membebaskan empat orang budak yang lain." (HR Abu Dawud)

Dalam buku Keutamaan Doa & Dzikir Untuk Hidup Bahagia Sejahtera oleh M. Khalilurrahman Al Mahfani, dzikir berasal dari bahasa Arab yakni dzakara (ذَكَرَ) - yadzkuru (يَذْكُرُ) - dzikran (ذِكْرًا) yang artinya mengingat dan menyebut.

Secara istilah dzikir diartikan sebagai proses komunikasi antara seorang hamba dengan Allah SWT agar selalu mengingat dan tunduk pada perintah-Nya. Hal tersebut dapat dilakukan dengan melafalkan takbir, tahmid, tasbih, memanjatkan doa, membaca Al Quran, dan sebagainya.

Manfaat Dzikir Pagi dan Petang

Mengutip dari buku Sentuhan Dzikir Pagi Petang karya Ustaz Abu Abdil A'la Hari Ahadi, maksud utama dari dzikir pagi ialah agar seseorang mengisi awal harinya dengan berdzikir kepada Allah, sedangkan dzikir petang dimaksudkan agar seseorang mengingat Allah pada akhir hari atau awal malamnya.

Berikut merupakan manfaat dzikir pagi dan petang beserta contoh dzikirnya yang bisa dibaca.

1. Terhindar dari Bahaya

Dzikir ini bisa dibaca pada pagi dan petang sebanyak tiga kali, dengan begitu manfaat yang diperoleh adalah terhindar dari segala bahaya.

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِىْ لاَيَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْئٌ فِى اْلاَرِضِ وَلاَ فِى السَّمَآءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ

Arab latin: Bismillahilladzi laa yadurru ma'asmihi syaiun fil ardli wa laa fissamaai wahuas samii'ul 'aliim

Artinya: "Dengan nama Allah yang bila disebut segala sesuatu di Bumi dan langit tidak akan membahayakan. Dialah yang Maha Mendengar lagi Maha Penyayang,"

2. Diridhai pada Hari Kiamat

Manfaat selanjutnya dari dzikir pagi petang adalah diridhai pada hari kiamat. Dzikir ini bisa dibaca tiga kali pada pagi dan tiga kali pada petang. https://www.detik.com/tag/dzikir

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا، وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا، وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا

Arab latin: Rodhitu billahi rabba, wa bil-islami dina, wa bi Muhammadin shallallahu 'alaihi wa sallama nabiyyan wa rasula

Artinya: "Aku ridha Allah sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Muhammad sebagai Nabiku,"

3. Akan Masuk Surga

Dikutip dari buku Enskilopedia Amal Shaleh Jilid 1 yang disusun oleh Tim Ahnaf, ketika seseorang membaca Sayyidul Istighfar dengan penuh keyakinan saat petang, lalu ia mati di waktu malamnya, niscaya ia akan masuk surga. Sama halnya apabila ia membacanya di waktu pagi, kemudian mati pada hari itu.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ. أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ. وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ. فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ

Arab latin: Allahumma anta rabbii lâ ilâha illâ anta khalaqtanii wa ana 'abduka wa ana 'ala 'ahdika wa wa'dika mastatha'tu a'ûdzu bika min syarri mâ shana'tu abû`u laka bini'matika 'alayya wa abû`u bidzanbii faghfirlî fa innahu lâ yaghfiru adz dzunûba illâ anta

Artinya: "Ya Allah! Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, Engkaulah yang menciptakan aku dan aku adalah hambaMu semampuku. Aku berlindung kepadaMu dari keburukan yang kuperbuat. Aku mengakui nikmatMu kepadaku dan aku mengakui dosaku, oleh karena itu ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni dosa-dosa selain Engkau,"

4. Diampuni Dosanya Meski Sebanyak Buih di Lautan

Membaca tasbih terutama dengan bunyi seperti di bawah ini sebanyak 100 kali dalam sehari akan diampuni dosa-dosanya, meski dosa tersebut sebanyak buih di lautan.

سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللَّهِ العَظِيْمِ

Arab latin: Subhanallah wa bihamdihi

Artinya: "Maha Suci Allah dan dengan segala puji untuk-Nya,"

5. Dituliskan 100 Kebaikan dan Dihapuskan 100 Dosa

Dzikir lainnya yang bisa dibaca ketika pagi dan petang adalah tahlil yang berbunyi seperti di bawah ini. Apabila seseorang membacanya dalam sehari sebanyak 100 kali, maka akan dituliskan 100 kebaikan dan dihapuskan 100 dosa. Selain itu, ucapan tersebut juga akan membentengi dari setan pada hari itu hingga sore.

.لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ

Arab latin: La ilaha illahllah wahdahu la syarikala lahu, lahul mulku wa lahul hamdu, wa huwa 'ala kulli syai'in qadir

Artinya: "Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah satu-satunya tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya semua kekuasaan dan segala pujian, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu,"

Manfaat di atas hanya sedikit dari banyaknya manfaat membaca dzikir pagi dan petang. Selain itu, dzikir pagi dan petang juga cukup beragam. Masih banyak dzikir pagi dan petang lainnya yang bisa ditelusuri.

Manfaat Dzikir Secara Umum

Secara umum, berdzikir juga memiliki deretan manfaat yang sangat baik. Apa saja? Dikutip dari buku Dzikir Pagi Petang dan Sesudah Shalat Fardhu, berikut pemaparannya.

  • Menguatkan hati dan badan
  • Membuat hati dan wajah berseri
  • Melapangkan rezeki
  • Menimbulkan karisma dan rasa percaya diri
  • Menghilangkan kesedihan dan kemuraman hati
  • Menumbuhkan rasa takut kepada Allah dan memuliakannya
  • Membuat hati menjadi hidup
  • Menyibukkan lisan dari melakukan ghibah, adu domba, dusta, kekejian dan kebatilan

Itulah manfaat dzikir pagi dan petang yang penting untuk diketahui. Semoga bermanfaat dan jangan lupa amalkan bacaannya ya detikers!Simak Video "Dianggap Permainkan Niat Salat, Nikita Mirzani Tuai Kecaman"
[Gambas:Video 20detik]
(aeb/lus)