Surah Al-Baqarah Ayat 258-260: Kisah Nabi Ibrahim dan Bukti Kuasa Allah SWT

Surah Al-Baqarah Ayat 258-260: Kisah Nabi Ibrahim dan Bukti Kuasa Allah SWT

Cicin Yulianti - detikHikmah
Senin, 30 Jan 2023 19:00 WIB
holy book quran black background
Foto: Getty Images/iStockphoto/mgstudyo. Surah Al-Baqarah Ayat 258-260
Jakarta - Surah Al-Baqarah merupakan surah yang pertama kali turun di Kota Madinah dan terdiri dari 286 ayat. Surah ini mengandung berbagai macam kisah contohnya terdapat pada surah Al-Baqarah ayat 258-260.


Dikutip dari buku Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir Jilid 1 oleh Muhammad Nasib Ar-Rifa'i bahwa Rasulullah SAW bersabda tentang keutamaan dari surah Al-Baqarah:


"Janganlah kamu menjadikan rumahmu sebagai kuburan. Sesungguhnya rumah yang dibacakan padanya surah Al-Baqarah tidak akan dimasuki setan." (HR. Ahmad, Muslim, Tirmidzi, dan Nasa'i)


Berikut Bacaan Surat Al-Baqarah Ayat 258-260


Surat Al-Baqarah Ayat 258


أَلَمْ تَرَ إِلَى ٱلَّذِى حَآجَّ إِبْرَٰهِۦمَ فِى رَبِّهِۦٓ أَنْ ءَاتَىٰهُ ٱللَّهُ ٱلْمُلْكَ إِذْ قَالَ إِبْرَٰهِۦمُ رَبِّىَ ٱلَّذِى يُحْىِۦ وَيُمِيتُ قَالَ أَنَا۠ أُحْىِۦ وَأُمِيتُ ۖ قَالَ إِبْرَٰهِۦمُ فَإِنَّ ٱللَّهَ يَأْتِى بِٱلشَّمْسِ مِنَ ٱلْمَشْرِقِ فَأْتِ بِهَا مِنَ ٱلْمَغْرِبِ فَبُهِتَ ٱلَّذِى كَفَرَ ۗ وَٱللَّهُ لَا يَهْدِى ٱلْقَوْمَ ٱلظَّٰلِمِينَ


Arab latin: A lam tara ilallażī ḥājja ibrāhīma fī rabbihī an ātāhullāhul-mulk, iż qāla ibrāhīmu rabbiyallażī yuḥyī wa yumītu qāla ana uḥyī wa umīt, qāla ibrāhīmu fa innallāha ya`tī bisy-syamsi minal-masyriqi fa`ti bihā minal-magribi fa buhitallażī kafar, wallāhu lā yahdil-qaumaẓ-ẓālimīn


Artinya: "Apakah kamu tidak memperhatikan orang yang mendebat Ibrahim tentang Tuhannya (Allah) karena Allah telah memberikan kepada orang itu pemerintahan (kekuasaan). Ketika Ibrahim mengatakan: "Tuhanku ialah Yang menghidupkan dan mematikan," orang itu berkata: "Saya dapat menghidupkan dan mematikan". Ibrahim berkata: "Sesungguhnya Allah menerbitkan matahari dari timur, maka terbitkanlah dia dari barat," lalu terdiamlah orang kafir itu; dan Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang yang zalim."


Surat Al-Baqarah Ayat 259


أَوْ كَٱلَّذِى مَرَّ عَلَىٰ قَرْيَةٍ وَهِىَ خَاوِيَةٌ عَلَىٰ عُرُوشِهَا قَالَ أَنَّىٰ يُحْىِۦ هَٰذِهِ ٱللَّهُ بَعْدَ مَوْتِهَا ۖ فَأَمَاتَهُ ٱللَّهُ مِا۟ئَةَ عَامٍ ثُمَّ بَعَثَهُۥ ۖ قَالَ كَمْ لَبِثْتَ ۖ قَالَ لَبِثْتُ يَوْمًا أَوْ بَعْضَ يَوْمٍ ۖ قَالَ بَل لَّبِثْتَ مِا۟ئَةَ عَامٍ فَٱنظُرْ إِلَىٰ طَعَامِكَ وَشَرَابِكَ لَمْ يَتَسَنَّهْ ۖ وَٱنظُرْ إِلَىٰ حِمَارِكَ وَلِنَجْعَلَكَ ءَايَةً لِّلنَّاسِ ۖ وَٱنظُرْ إِلَى ٱلْعِظَامِ كَيْفَ نُنشِزُهَا ثُمَّ نَكْسُوهَا لَحْمًا ۚ فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُۥ قَالَ أَعْلَمُ أَنَّ ٱللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ


Arab latin: Au kallażī marra 'alā qaryatiw wa hiya khāwiyatun 'alā 'urụsyihā, qāla annā yuḥyī hāżihillāhu ba'da mautihā, fa amātahullāhu mi`ata 'āmin ṡumma ba'aṡah, qāla kam labiṡt, qāla labiṡtu yauman au ba'ḍa yaụm, qāla bal labiṡta mi`ata 'āmin fanẓur ilā ṭa'āmika wa syarābika lam yatasannah, wanẓur ilā ḥimārik, wa linaj'alaka āyatal lin-nāsi wanẓur ilal-'iẓāmi kaifa nunsyizuhā ṡumma naksụhā laḥmā, fa lammā tabayyana lahụ qāla a'lamu annallāha 'alā kulli syai`ing qadīr


Artinya: "Atau apakah (kamu tidak memperhatikan) orang yang melalui suatu negeri yang (temboknya) telah roboh menutupi atapnya. Dia berkata: "Bagaimana Allah menghidupkan kembali negeri ini setelah hancur?" Maka Allah mematikan orang itu seratus tahun, kemudian menghidupkannya kembali. Allah bertanya: "Berapakah lamanya kamu tinggal di sini?" Ia menjawab: "Saya tinggal di sini sehari atau setengah hari". Allah berfirman: "Sebenarnya kamu telah tinggal di sini seratus tahun lamanya; lihatlah kepada makanan dan minumanmu yang belum lagi beubah; dan lihatlah kepada keledai kamu (yang telah menjadi tulang belulang); Kami akan menjadikan kamu tanda kekuasaan Kami bagi manusia; dan lihatlah kepada tulang belulang keledai itu, kemudian Kami menyusunnya kembali, kemudian Kami membalutnya dengan daging". Maka tatkala telah nyata kepadanya (bagaimana Allah menghidupkan yang telah mati) diapun berkata: "Saya yakin bahwa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu"."


Surat Al-Baqarah Ayat 260


وَإِذْ قَالَ إِبْرَٰهِۦمُ رَبِّ أَرِنِى كَيْفَ تُحْىِ ٱلْمَوْتَىٰ ۖ قَالَ أَوَلَمْ تُؤْمِن ۖ قَالَ بَلَىٰ وَلَٰكِن لِّيَطْمَئِنَّ قَلْبِى ۖ قَالَ فَخُذْ أَرْبَعَةً مِّنَ ٱلطَّيْرِ فَصُرْهُنَّ إِلَيْكَ ثُمَّ ٱجْعَلْ عَلَىٰ كُلِّ جَبَلٍ مِّنْهُنَّ جُزْءًا ثُمَّ ٱدْعُهُنَّ يَأْتِينَكَ سَعْيًا ۚ وَٱعْلَمْ أَنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ


Arab latin: Wa iż qāla ibrāhīmu rabbi arinī kaifa tuḥyil-mautā, qāla a wa lam tu`min, qāla balā wa lākil liyaṭma`inna qalbī, qāla fakhuż arba'atam minaṭ-ṭairi fa ṣur-hunna ilaika ṡummaj'al 'alā kulli jabalim min-hunna juz`an ṡummad'uhunna ya`tīnaka sa'yā, wa'lam annallāha 'azīzun ḥakīm


Artinya: "Dan (ingatlah) ketika Ibrahim berkata: "Ya Tuhanku, perlihatkanlah kepadaku bagaimana Engkau menghidupkan orang-orang mati". Allah berfirman: "Belum yakinkah kamu?" Ibrahim menjawab: "Aku telah meyakinkannya, akan tetapi agar hatiku tetap mantap (dengan imanku) Allah berfirman: "(Kalau demikian) ambillah empat ekor burung, lalu cincanglah semuanya olehmu. (Allah berfirman): "Lalu letakkan diatas tiap-tiap satu bukit satu bagian dari bagian-bagian itu, kemudian panggillah mereka, niscaya mereka datang kepadamu dengan segera". Dan ketahuilah bahwa Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana."


Isi Kandungan Surah Al-Baqarah Ayat 258-260


Melansir dari situs Qur'an Kemenag, berikut adalah beberapa isi kandungan dari Surah Al-Baqarah ayat 258-260:


1. Kisah Nabi Ibrahim dan Raja Namrud


Dalam ayat ke-258 dikisahkan keangkuhan dari Raja Namrud saat sedang berbincang dengan Nabi Ibrahim https://www.detik.com/tag/nabi-ibrahim as. Gelarnya sebagai raja dan kekuasaan yang Raja Namrud miliki membuatnya ingkar dan zalim kepada Allah SWT.


Ayat ke-258 menampilkan dialog perdebatan antara Nabi Ibrahim dan Raja Namrud. Nabi Ibrahim yang diberikan petunjuk oleh Allah SWT selalu memiliki dalil yang kuat untuk menjawab omong kosong Raja Namrud. Sebaliknya, Raja Namrud tidak memiliki alasan lain lagi untuk memperkuat argumennya sehingga ia pun kalah.


2. Bukti-Bukti Kuasa Allah SWT


Bukti-bukti kekuasaan Allah SWT disebutkan dalam ayat ke-259 di mana dikisahkan seorang yang pada mulanya masih ragu tentang kuasa Allah SWT. Kemudian, satu per satu Allah SWT tunjukkan kuasanya terhadap orang tersebut.


Bukti-bukti yang ditunjukkan dalam ayat tersebut antara lain adalah:


Orang tersebut dihidupkan kembali setelah ia mati selama beratus-ratus tahun. Di samping itu, Allah SWT membiarkan tulang belulang keledainya ada di sana sebagai bukti bahwa ia telah meninggal sejak lama.


Minuman dan makanan yang yang ada sejak ratusan tahun lalu itu masih dalam keadaan baik. Hal ini sebagai tanda bahwa Allah SWT Maha Kuasa dalam membuat kondisi makanan dan minuman tersebut terjaga selama beratus-ratus tahun.


Keledai yang hanya tinggal tulang belulang kemudian dihidupkan kembali oleh Allah SWT. Proses penghidupan kembali keledai tersebut langsung dilakukan di depan mata seseorang itu sehingga kuasa Allah SWT semakin nyata dan tampak di depannya.


3. Dialog Antara Nabi Ibrahim As dan Allah SWT


Pada ayat ke-258 terdapat dialog antara Raja Namrud dan Nabi Ibrahim, sedangkan pada ayat ke-260 ditunjukkan dialog antara Nabi Ibrahim dan Allah SWT.


Dialog tersebut dilakukan oleh Nabi Ibrahim dengan rasa kerendahan diri dan pengabdiannya kepada Allah SWT. Dalam dialog tersebut, Nabi Ibrahim memohon agar Allah SWT bermurah hati untuk memperlihatkan kepadanya bagaimana cara menghidupkan kembali makhluk yang sudah mati.


Allah SWT mengabulkan permohonan tersebut, lalu Nabi Ibrahim diperintahkan memotong-motong empat ekor burung, lalu meletakkan bagian-bagian tubuh burung tersebut pada bukit yang saling berjauhan.


Kemudian Allah memerintahkan Nabi Ibrahim untuk memanggil-manggil burung tersebut dan atas kuasa Allah SWT, burung yang telah dipotong-potong tersebut memenuhi panggilan Nabi Ibrahim atau dengan kata lain hidup kembali.

Itulah penjelasan mengenai isi kandungan dari surat Al-Baqarah ayat 258-260.Simak Video "Massa Aksi Bela Al-Qur'an Ancam Demo Tiap Jumat, Jika..."
[Gambas:Video 20detik]
(lus/lus)