Khatib Masjid Nabawi yang bernama Syaikh Dr Ali bin Abdurrahman Al Hudhaify ditunjuk jadi penyampai khutbah Arafah untuk musim haji 1447 H/2026 M. Nantinya, beliau akan menyampaikan khutbah di Masjid Namierah.
"BERITA TERKINI: Syaikh Ali Hudaify, imam dan khatib Masjid Al Nabawi telah ditunjuk sebagai khatib haji untuk menyampaikan khutbah Arafah tahu ini di Masjid Namierah oleh Penjaga Masjid-Masjid Suci." demikian bunyi pengumuman yang dikutip dari akun X Inside the Haramain @insharifain, Selasa (19/5/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagaimana diketahui, khutbah Arafah jadi momen penting dalam pelaksanaan haji karena disampaikan ketika jutaan jemaah dari seluruh dunia mengjalani wukuf di Padang Arafah pada 9 Zulhijah. Tahun ini, wukuf di Arafah akan berlangsung pada Selasa, 26 Mei 2026.
Syaikh Ali Al Hudhaify sendiri dikenal sebagai salah satu imam senior dan ulama terkemuka di Arab Saudi. Beliau memiliki suara tilawah Al-Qur'an yang indah dan rekam jejak panjang di bidang pendidikan, dakwah, hingga peradilan syariah.
Dilansir dari situs Haramain Info, nama lengkap beliau adalah Ali bin Abdul Rehman bin Ali bin Ahmed Al Hudhaify yang merupakan bagian dari suku Hudhaify dari Al Awamir, keturunan bani Khatha'm.
Syaikh Ali Al Hudhaify lahir tahun 1947 di daerah Al-Qarn, selatan wilayah Asir, Arab Saudi. Ia menghafal Al-Qur'an sejak kecil.
Ia lulus dari Fakultas Syariah di Riyadh dan meraih gelar Magister tahun 1975. Selain itu, Syaikh Ali Al Hudhaify juga meraih gelar doktor di bidang fikih dan politik syariah tahun 1982.
Dia juga menjabat sebagai dosen di Universitas Islam Madinah sekaligus menjadi imam dan khatib masjid sejam 1968. Pada 1979, Syaikh Ali ditunjuk sebagai imam Masjid Nabawi dan pernah memimpin komite ilmiah percetakan mushaf Al-Qur'an Madinah da memiliki sanad qiraat serta hadits yang tersambung kepada para ulama besar.
Sosoknya dikenal luas sebagai ulama dengan pendekatan dakwah yang tenang, ilmiah dan penuh keteduhan. Khutbah Arafah tahun ini diperkirakan kembali disiarkan secara langsung ke berbagai negara dalam banyak bahasa agar pesan-pesan Islam yang disampaikan bisa menjangkau umat Islam dari seluruh dunia.
(aeb/inf)












































Komentar Terbanyak
Soal Presiden Beli Sapi Kurban Pakai APBN, MUI: Disunnahkan bagi Pemimpin
Prabowo Akan Salat Idul Adha di Prancis, Kurban 1.098 Sapi Tetap Jalan
Guru Besar UIN Jakarta: Sapi Kurban Presiden Dipahami sebagai Program Sosial Negara